实行最严格水资源管理制度 积极落实三条红线指标

作者:记者刘睿睿         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-10 12:53    浏览:
 

d00fa1c7301c4b34b6e3886d9a43fbf9_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 记者刘睿睿摄影报道 7月5日,师市党委副书记、师长、市长钟永毅与师市党委常委、副政委魏凤云,师市党委、师市秘书长冀晓彤和师市财政局、自然资源和规划局、水利局、生态环境局相关负责人共同开展巡河工作,一行人一路巡查,一路“把脉”,现场“问诊”。
  在144团,钟永毅一行巡查了金沟河引水渠14号闸、洪沟水库西闸、金沟河下游5连河段等地,仔细查看了河道面貌与保洁、河道水域状态、河道水域岸线管理等情况。
  在金沟河引水渠14号闸旁,钟永毅就地铺展开《144团第一次全国水利普查水利基础设施现状图》,听取了相关单位负责人汇报了前期开展河长制工作的情况,共同商讨水库淤沙解决办法(见图右四)。
  在金沟河河长公示牌前,钟永毅驻足认真查看,并拿出手机扫描中国水利公众号二维码,实时了解各地河长工作进展情况,学习相关工作经验。
  据了解,师市通过出台工作方案、确定河湖名录,建立组织体系、制定工作制度和措施,大力开展河长制宣传活动,推进“一河一策”的制定和实施。年初,师市已经建立了全面推行河长制湖长制的工作体系,并在强化水资源保护、水污染治理、保护水环境等方面取得了初步成效。
  钟永毅要求,要始终坚持“实事求是、直面问题、敢于担当、履职尽责”的工作原则,严格落实相关工作,积极做好河道水域保护工作,将水资源、水域岸线、水污染、水环境、水生态等问题作为巡河的重点工作,实行最严格的水资源管理制度,积极落实三条红线指标。
  当天,钟永毅一路走、一路看,详细了解近期水库蓄水管理、河道清淤清障、水利设施维护等工作。他强调,要继续加大河道综合整治力度,注重挖掘生态效益;要加强水资源保护,严格管控各类污染源,推动水质持续改善;要以排查安全隐患、防止环境污染为重点,严格落实定期巡查制度,对巡查中发现的问题要尽快整改到位。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印