兵团为基层减负增效成效显著

作者:记者 禚艺 石芳纯 通讯员多明忠         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-10 12:52    浏览:
 

《兵团日报》乌鲁木齐7月5日讯(记者 禚艺 石芳纯 通讯员多明忠) “6月在农场共参加了2次会议,参会时间、次数比以前少了很多,现在有更多时间可以帮助职工谋发展、解难题。”7月2日,六师共青团农场2连党支部书记马龙感慨地说。
  马龙在共青团农场感受到新气象是兵团基层广大党员干部一段时期以来的普遍体会。2019年4月,兵团党委办公厅出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》后,各师市党委结合实际制定减负措施,动真格、出实招,切实将基层减负要求落到实处,真正把基层干部从各种泛滥的“材料”“会议”“迎检”中解放出来,让基层干部轻装前行,集中时间和精力服务职工群众,基层减负增效成效显著。
  抓改进文风,在“精”字上下功夫。各师市大力倡导“短实新”文风,完善规范公文审批流程,严格控制发文规格和篇幅,大幅精简文件数量,提高办文质量,确保2019年发至团级单位文件同比减少30%至50%。4月以来,一师阿拉尔市、六师五家渠市发至团级单位文件同比减少30%、17.85%。
  抓改进会风,在“简”字上下功夫。简单以会议落实会议、以文件落实文件,就会在一定程度上造成文山会海。各师市围绕简化工作流程、提升工作效率这个关键,多做“减法”,多合并“同类项”,能减的会议则减,能合的会议则合。一师阿拉尔市各级各部门对上级已通过召开会议、下发文件或电话通知等形式安排的工作事项,不再召开会议进行安排,坚决防止同一事项反复开会、议而不决。六师五家渠市采取严控会议审批、合并召开会议、缩小会议规模等举措,大幅减少会议数量,截至目前,该师市召开至团级会议同比减少51%。
  抓作风转变,在“实”字上下功夫。五师双河市明确师市机关部门承担的职责严禁转嫁基层,安排部署工作需给基层预留准备时间。六师五家渠市紧盯关键少数,从领导干部抓起,师市党委班子成员带头开短会、讲短话,身体力行开展调查研究。十二师统筹安排调研活动,师市党委常委带头改进作风,严控调研随行人员和车型数量,带着问题调研,确保调研质量。
  抓督查考核,在“统”字上下功夫。五师双河市合理统筹规划考核时段,纠正随意要求基层报数填表和以台账资料、场景截图或视频代替抓工作落实现象,提出2019年督查考核事项减少50%以上的目标。六师五家渠市在广泛征求意见基础上制定年度计划,严格控制督查考核总量,推行综合考核,计划2019年开展督查考核共33项,比上年度缩减46%。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印