坚决按时按要求完成中央环保督察整改任务

作者:记者冯泽山         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-09 12:33    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者冯泽山报道 7月3日,师市党委常委会举行会议。会议强调,要调整用煤供电模式,实行超量即停的煤炭限量使用制度,坚决退出一批高耗能、高污染的落后产能,坚决压减煤炭消耗总量、压减供电负荷,切实削减大气污染排放总量,打赢蓝天和生态环境保卫战,坚决按时按要求完成中央环保督察反馈问题整改任务。
  师市党委书记董沂峰主持会议。师市党委副书记钟永毅及在石的师市党委常委出席会议。
  会议传达了《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,学习了习近平总书记在中共中央政治局第15次集体学习时的讲话,传达了中共中央关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报。
  会议专题研究了中央环保督察整改工作,传达了《关于研究“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域生态环境保护工作专题会议纪要》,学习了彭家瑞同志在师市打赢污染防治攻坚战座谈会上的讲话,听取了2019年上半年师市中央环保督察整改工作情况汇报,听取了师市水环境问题情况的汇报和玛河湿地中上游自然保护区整改情况的汇报,审议了《师市贯彻落实中央环境保护督察组反馈意见整改任务措施清单责任分工》,研究了《师市城中村散煤燃烧治理攻坚行动方案有关事项》和《师市削减煤炭总量攻坚行动方案》有关事项。
  会议要求,各级各部门要认真学习新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见等中央文件,准确把握其中蕴含的重大机遇,提前谋划相关的发展项目,认真研究贯彻落实的具体措施,切实把政策机遇转化为推动发展的强大动力。要认真贯彻落实中央关于李平同志搞形式主义、官僚主义案件查处情况及教训警示的通报精神,以案为鉴,吸取教训;要时刻牢记初心和使命,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,牢固树立正确的政绩观,力戒形式主义、官僚主义,多做打基础利长远的事,让人民群众有实实在在的获得感。
  会议强调,师市的大气、水环境治理和生态环保,离中央环保督察整改的要求还有很大的差距,必须要采取非常的手段和措施。各级各部门要深入贯彻学习习近平生态文明思想,认真落实师市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责和党政领导干部生态环境损害责任追究办法,严格落实中央环保督察整改任务措施清单责任分工,切实落实“党政同责、一岗双责”,切实担当起整改工作的政治责任;要进一步强化整改措施、明确整改任务,主动与环保督察反馈问题整改措施清单对表对标对账,扎实整改、深入整改、逐条不打折扣整改,维护整改工作的严肃性,更大力度地推进环境保护的各项工作。

会议强调,要坚决压减煤炭消耗总量,调整用煤模式,实行最严格的煤炭限量使用指令性计划,实行超量即停的煤炭限量使用制度;要严禁“三高”项目进师市,坚决退出一批高耗能、高污染的落后产能,对高耗能项目要压减供电负荷;要调整供电模式,实行电力集中调度、绿色调度,实施燃煤锅炉综合治理,推进重点用煤企业错峰生产,加快城中村散煤燃烧取暖改造攻坚,认真落实冬季重污染天气应急预案,切实削减大气污染排放总量,打赢蓝天保卫战。要强化资金保障,加快石河子市污水处理厂和第二污水处理厂的建设,加快蘑菇湖水库整改,出台配套措施鼓励企业加大中水回用,扎实落实玛河中上游自然保护区生态环境保护的各项措施,打赢生态环境保卫战。要完善攻坚追责体系,压实整改责任,严格督查考核问责,确保坚决按时按要求完成中央环保督察反馈问题整改任务。
  会议还研究了《八师石河子市人才培养和引进人才管理办法》、师市国资国企改革、开展扫黑除恶专项斗争等事项。
  八师总师、副师级领导,市人大、政府、政协的领导,师市秘书长、副秘书长,机关部门、团场、镇、街道、园区、直属企业的主要负责同志列席会议。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印