“大党委”凝聚共建大力量

作者:通讯员刘伟胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-12 12:49    浏览:
 

石河子新闻网讯 通讯员刘伟胜报道 今年年初以来,市老街街道6-1社区“大党委”积极拓展社区发展思路,有效整合社区共建单位、辖区单位、社会组织等党建资源,充分调动辖区内各方资源力量,共同参与到社区为民、便民、惠民工作中。
  “社区工作真得很难。”扎根基层20多年的6-1社区党总支书记邬艳华对此深有体会。老旧小区社区里的各类矛盾纠纷突出,需要解决的常常都是历史遗留下来的“老大难”问题:下水管道陈旧破裂;私搭乱建、毁绿种菜引发邻里纠纷;临时必办、急办事宜络绎不绝……社区里需要协调的大小事、麻烦事太多,光靠几名社区党员干部来解决,往往是“按下葫芦浮起瓢”,“头痛医头脚痛医脚”,问题依旧层出不穷。
  社区工作虽难,但社区内有很多驻区、共建单位等优质资源。开展“大党委”工作机制以来,6-1社区把辖区单位统一汇集到一个共建平台上来,充分发挥辖区各单位的特点和优势,延长社区工作服务链,大家集思广益、互帮互助,各种疑难杂症迎刃而解,社区党建工作由过去的“独角戏”变为现在的“街社吹哨,部门报到”的良性循环模式。
  今年年初至6月初,为做好消防安全隐患区域大排查工作,社区全体工作人员和共建单位及社区“双报到”党员纷纷放弃节假日休息时间,对辖区内的出租房屋、流动人口、人口密集场所,沿街店面进行了拉网式、无死角的彻底清查。
  端午节期间,6-1社区“大党委”和共建单位开展了“暖暖粽香香四溢·民族团结情更深”包棕子活动,社区和共建单位工作人员把包好的粽子分别送到养老院、社区弱势群体和困难人群手中,增强了居民群众在社区生活中的归属感、凝聚力和向心力。
  同时,社区“大党委”在社区设立了“六点半”学校,以方便辖区干部职工。社区老党员王志明和社区工作人员丛军勇义务为孩子们辅导功课,每天督促他们完成作业。
  连日来,到社区办理退休养老金资格认证的居民有2000多人,每天都有人来社区排队办理。随着气温逐渐升高,老人们喝水成了问题。6-1社区共建单位天富热电西城营业所党总支书记郑玲看在眼里,急在心里,立马协调相关单位为社区办公大厅安装了自来水过滤直饮机。来社区办事的居民王合群喝着甘甜清凉的纯净水,开心地说:“社区的服务真贴心!”
  “从目前的成效来看,引入社会力量参与到社区建设活动中来,我们基层社区居民才是最大的受益者。”邬艳华说。
  据悉,由6-1社区“大党委”党建引领的社区共建活动,以点带面,目前已全面开花,结下累累果实。社区“大党委”工作已经呈现出多点并进、成果丰硕的良好发展格局,为这个老旧小区增添了活力,得到了社区居民的称赞。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印