平稳开局 春意吐露

作者:《兵团日报》记者 兰玲玲         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-14 18:11    浏览:
 

——兵团一季度经济运行成果解析

 

近日召开的兵团一季度经济运行分析电视电话会议用“平稳开局”4个字,概括了兵团经济一季度运行成果。
  2018年全球宏观经济景气度下行,我国经济增速持续小幅回落,在这一势能波及到今年经济生态情况下,兵团拿出了一季度生产总值351.7亿元、同比增长5.4%的成绩,来之不易。
  5.4%的增长率,较全国低1个百分点,这既有国内外经济大环境的影响,也是兵团自身经济结构性矛盾在新旧动能转换下的集中显现,显示了兵团经济发展面临的严峻形势。但另一方面,这一数字略高于自治区,又提振了兵团经济稳增长的信心。
  平稳开局,对推动兵团经济高质量发展的重要性不言而喻,在新常态下前进,必有新动力。分析一些数据,可以看到四大亮点:
  三次产业结构在供给侧结构性改革、产业转型升级步伐加快下更趋优化。数据显示,一季度,兵团一二三次产业生产总值均实现不同幅度增长,三产增速最高,达到8.6%,这反映了兵团产业结构调整有力有效,服务业发展迅猛,兵团经济有韧性有潜力。
  拴心留人环境在全面实施深化改革、向南发展战略下进一步得到改善。一季度,兵团全体居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长6.6%,兵团本级和城市新增市场主体6173户、增长33.4%,这意味着兵团各族群众生活水平得到持续改善,市场主体蓬勃发展,城镇产业、人口承载力得以提升。
  农业生产经营在乡村振兴战略下稳中向好。兵团农林牧渔总产值增长6.7%,春耕春播扎实推进,畜牧业生产稳步增长,农产品加工业保持向好发展态势。
  工业生产在积极培育新动能中稳中趋缓。一季度实现规模以上工业增加值125.73亿元,增长2%;先导指标趋势向好,一些重点工业项目陆续释放产能,规模以上工业企业用电量、发电量、货物周转量等均有所提高,这些指标通常是经济水平的“晴雨表”。
  招商引资在兵团主要领导外出招商示范带动下成效显著。一季度,兵团招商引资到位资金239亿元、增长107.8%,极大提振了发展信心,也反映出兵团经济有较好的基本面,引来诸多客商投资兴业。
  值得高度关注的是,一系列成果的背后,依然有问题有隐忧。平稳开局,可谓春意吐露,乍暖还寒。
  当前,兵团经济还处于转型升级、动能转换的调整阵痛期,传统动能逐步减弱,新的发展动能尚未充分形成,一些主要矛盾不可忽视。
  比较突出的是工业增长动力不足。看规模。规模以上工业企业数量减少,一季度较去年同期下降4.5%;看成本。企业生产成本增加,中小企业融资难融资贵,南北疆煤价居高不下;看布局。新兴产业支撑不强。这表明兵团工业企业运行企稳压力依然较大。
  固定资产投资后劲乏力亦令人担忧。受投资大环境、部分师市固定资产投资项目前期工作质量不高、民间投资意愿不强、天气影响今春开复工较晚等因素制约,一季度,兵团一些项目建设进度较慢,投资拉动作用发挥不足。
  此外,还存在兵团建筑市场开拓压力加大,企业经济效益不容乐观等问题。纵向来看,这些问题有的是阶段性的,有的是周期性的,有的是长期性的。解决问题的过程,就是破局发展的过程。
  进入二季度,兵团春播田管、企业生产、项目开复工等重要工作全面展开,是兵团全年经济增长提速的关键时期。致力解决问题,延续发展优势,兵团当前提出一系列举措:
  抓好经济运行调度,这是重中之重。主要紧盯一季度经济运行中出现的问题做好化解及调度,打好“三大攻坚战”,大力发展城市经济。兵团将在各师市开展“项目拉练”活动,并筹备召开兵团城市发展会议。
  推进供给侧结构性改革,加快发展实体经济,力求“一企一策”,确保师市骨干企业平稳运行;提升产业结构,启动将图木舒克、昆玉、铁门关等地的产业园区创建为国家级经济技术开发区工作。
  继续在招商上发力,稳定扩大投资。围绕1800亿元到位资金招商引资任务,掀起引资高潮;狠抓重大项目开复工,力争5月底重点调度项目开复工率达到70%。此外,兵团还提出持续深化改革、优化农业结构、开拓建筑市场、加强对外贸易等一系列举措。
  二季度,兵团经济运行压力会进一步显现,但在国家力推高质量发展利好政策下,在当前市场信心提升、产业转型加速、新动能不断成长的积极变化下,落实好以上举措,兵团二季度经济运行量质可期。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印