市十届人大常委会召开第十八次会议

作者:记者侯鲁平 通讯员翟进锋         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-13 17:30    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者侯鲁平 通讯员翟进锋报道 市十届人大常委会于5月6日召开第18次会议,审议了关于检查《中华人民共和国民办教育促进法》在我市贯彻实施情况的报告等有关事项。
  会议听取并审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国民办教育促进法》在我市贯彻实施情况的报告;听取了市人民法院关于解决“执行难”工作情况审议意见研究处理情况的报告;听取了市人民检察院关于加强民事诉讼和执行活动法律监督工作情况报告审议意见研究处理情况的报告;审议并通过了修订《石河子市人民代表大会代表履职管理办法》;审议并通过了石河子市第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议并通过了市人大常委会关于接受陈文君辞去石河子市第十届人民代表大会代表职务的决定;会议还审议并通过了其他人事任免议案。
  据了解,师市民办教育发展迅速,质量近年来不断提高,办学秩序不断规范,截至今年3月底,师市共有各类民办学校108所,在校学生达25564人,教职工达1746人,每年提供超过15000个学位,民办教育幼儿园所占比例达到80%以上。
  市人民检察院积极转变工作思路,从增强监督意识入手,进一步完善监督机制,着力在畅通群众申诉渠道、增强服务群众工作上下功夫;加大民事、行政申诉案件办理和公益诉讼工作力度,加强民事法律的深入研究,切实发挥了民事、行政诉讼法律监督工作在化解矛盾纠纷、维护社会和谐方面的积极作用。市人民法院加大执行工作力度,积极破解执行难题,创新执行工作模式,大力提升执行效果,执行工作成效显著。自2018年10月至今年4月以来,执行案件已结案2141件,结案率达54.5%,较去年同期结案率提高17.8%,执行到位金额10520万元,纳入失信被执行人314人次,限制高消费1730人次,执行人员人均收案360件。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印