深刻吸取事故教训 抓实抓细安全工作

作者:记者李婷         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-13 17:25    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李婷报道 5月8日,兵团在石河子高新区航企局集资房1号楼施工工地召开了“5·6”生产安全事故现场警示教育大会,要求各师各单位以“5·6”生产安全事故为教训,进一步牢固树立安全发展理念,深刻吸取事故教训,把安全生产工作摆在突出的位置,抓实、抓好、抓细。
  据通报,5月6日18时30分许,石河子北泉建筑安装工程有限公司高新区航企局集资房1号楼施工工地,在做复工前准备工作时,擅自使用尚未交付使用的电梯,导致一作业人员坠入电梯井。事故发生后,现场作业人员立即拨打120急救电话,19时左右将伤者送至市人民医院抢救,20时20分伤者经抢救无效死亡。
  安南公司、北泉建安公司、中咨监理公司、高新区管委会、师市住建局依次就事故在警示教育会上作出了检查。
  八师师长、石河子市市长钟永毅表示,为深刻汲取事故教训,保持师市安全生产高压态势,确保师市安全生产形势保持稳定,师市对建设单位安南公司、施工单位及监督管理部门相关责任人将依法依规严肃处理;将监理单位中咨监理公司纳入“黑名单”,实施联合惩戒措施;其他事故责任人员待事故调查结束后,依法依规顶格处理。按照《刑法》等有关法律法规,由师市公安局对施工单位北泉建安公司负责人采取控制措施,依法依规进行刑事调查。
  钟永毅说,在今后的工作中,师市将进一步牢固树立安全发展理念,深刻吸取事故教训,把安全生产工作摆在突出位置,抓实、抓好、抓细。改进安全生产工作作风,定期开展安全生产巡查督查,及时发现查处安全生产工作中的形式主义、官僚主义问题,依纪依规严厉问责处理。严格安全生产执法监督,强化部门联动,加大对安全生产领域非法违法行为的打击力度,以咬定青山不放松的工作态度,以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,以更加强有力的工作措施,全力维护社会大局稳定。
  兵团安委会副主任、安委办主任、应急管理局党组书记、局长李江强调,要切实认清当前安全生产面临的严峻形势,以时不我待的紧迫感,增强抓好抓实安全生产工作的政治责任感。切实落实安全生产防范措施,加大安全生产查处力度。各师、各单位、各部门的主要领导要亲自过问、亲自带队开展检查督查,对不落实安全生产主体责任的企业,要加大处罚力度,倒逼企业主动落实法律责任和社会责任,切实提升生产一线的安全生产管理水平。
  兵团住建局党组书记、局长蔡启明,兵团住建局党组成员、副局长郭勇,兵团联合调查组有关同志,师市党委常委魏凤云、马朝鑫、王章学,市人大、政府、政协领导,副秘书长,师市安委会成员单位主要负责人,团场分管安全生产工作的负责人,辖区建筑施工企业、监理单位及重点工贸企业的主要负责人;兵团第六师、七师、十一师、十二师安监局、住建局负责人及师属建筑施工企业负责人参加大会。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印