用抓落实的成效检验担当作为

作者:记者 李婷 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-09 13:12    浏览:
 

——访天富集团党委副书记、纪委书记邓海

 

7f661617058241cb8a1ded6ed75a7e01_调整大小.jpg

“为天富想干事、爱干事的人搭建良好的发展平台,把严管与厚爱结合,激励与约束并重,最大限度地调动天富广大党员、干部及8000名员工的工作热情,努力形成一种千帆竞发、百舸争流的干事创业氛围,推动天富各项事业不断前进。”谈起今年公司如何在敢担当、抓落实上下功夫时,天富集团党委副书记、纪委书记邓海有着清晰的思路。
  “要实现这一目标,天富集团党委、纪委就必须勇于担当作为,为基层作出表率。”邓海说。
  在年初天富集团干部大会上,集团党委、纪委庄严承诺,为天富想干事、爱干事的同志提供机会和平台,只要一心为公,干错了,公司党委承担责任。用公司党委的担当,破解基层干事创业中的“怕”字。
  要真正关心关爱干部,想办法调动大家干事创业的积极性和热情。对干部,要政治上爱护,要包容干部身上的缺点和不足,客观理性地去看待存在的问题。在日常工作中要放手支持干部干事,给他们独立自主的权利,在有责的同时也要有权。要在生活上关心干部,干部既有对工作上的奉献,也有对美好生活的向往。要本着以人为本的原则,在现实生活中多考虑干部生活上的需求,让他们无后顾之忧,甩开膀子干事业。在经济上给予实惠,以此激励干部创业、创新,为公司创造更多财富。
  在公司内,树立正气,营造积极向上的氛围。天富党委提出,遇到问题不要抱怨,逢山开路,遇水架桥,遇到什么问题就解决什么问题,在实践中不断完善,推动工作。树正气还要集聚正能量,要理直气壮地宣扬正面典型,干得好的,不仅有荣誉、有地位,还要有实惠。只要为社会创造了财富,为公司作出了贡献,就大张旗鼓地表彰、奖励,而且是重奖,奖得让人眼红,让人心动。“我们这两年在调动人的积极性上下了一些功夫,搞的‘操盘手’(即在单位发展中起核心作用的人)的评选奖励,以业绩论英雄,有效地调动了基层的积极性,一批分、子公司业绩连年大幅增长,效果十分明显。”邓海介绍。
  “在想干事、爱干事的同时,还要努力做到不出事。纪委书记的职责就是努力保证不出事。在当前国企改革的大环境下,首先要加强对班子的监督,抓关键少数,尤其是重大决策,力求科学、民主,确保公司在党的领导下不跑偏。”邓海说,“如果说纪委书记要担当,我看这是最大的担当。天富党委这两年倾心打造积极向上的政治生态,效果很好。在抓关键少数的同时,还要抓好管人、管钱、管物这些重点人员,做到不遗漏。”
  “其次要加强制度建设,扎紧制度的篱笆。今年天富集团将充分利用现代信息技术,搭建物资采购、工程建设、营销服务等信息化平台,将现代信息技术与反腐内控有机结合,堵塞管理漏洞,消除腐败风险。加大廉政文化建设,崇廉尚俭,培育不想腐的内心自觉。最后,把从严治党落实到行动上,对那些不收手、不收敛的,严格执行纪律,营造不敢腐的社会氛围。”
  “严管的最终目的还是让干部正确履职尽责,是为了更好地做事。天富纪委的责任,就是让大家不做坏事,少做错事,全力以赴鼓励大家做好事、做成事。”邓海表示。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印