以扎实的作风把石河子建设成公园城市

作者:记者 胡西平 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-08 12:22    浏览:
 

——访师市城管委党委书记、主任周伟民

 

ff59e13742d845858066dc76ad6a2d7b_调整大小.jpg

今年,师市党委明确指出,要重现“兵一代”建设石河子的初心,把工作重心转移到城市工作上来,将石河子建设成为“团结和谐稳定、现代产业聚集、生态智慧宜居、兵地融合典范、军垦文化窗口”的区域性中心城市。
  那么,作为城市建设和管理部门,师市城管委将采取哪些重要举措,根据师市党委对石河子的城市发展定位,落实好各项任务要求?
  近日,记者采访了师市城管委党委书记、主任周伟民。“我们将根据师市党委的要求,严格按照师市‘三片、五带、八园、多点’的规划体系,为广大市民提供一个干净整洁、美观靓丽的生活环境,把石河子建设成一座公园城市。”谈到城市建设时,周伟民斩钉截铁地表示。
  据周伟民介绍,今年城管委将重点推进一系列工程项目:把天山路贯通提升工程作为今年道路建设的“一号工程”,尽快形成城市东西方向快速路;打通东四路、新建西四路、改造南子午路并与南区连接,实现石河子南北畅通;完成北四路、东四路(北一路至北四路)、东五路、东环路高标准改造;提升重点道路两侧楼房外立面风貌,高标准综合改造5号、6号、7号等老旧小区,实施幸福路步行街军垦风貌区改造,S115线市区段14公里功能提升改造;完成将军山郊野公园一期、新建玛河生态运动公园、林田花海景观带,实施西防护林和西公园景观提升项目,新辟绿地1000亩,加快消除城区黄土裸露区,按照“300米见绿、500米见园”标准,全力打造“城在园中、绿在景中”的城市景观。
  在谈到如何加强城市管理时,周伟民表示,城管委将全面提升城市精细化管理水平,以师市机构改革和城市管理执法体制改革为契机,建设一支高素质的城市管理综合执法队伍,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。同时,通过政府购买服务的方式,实施园林环卫一体化项目,变“以钱养人”为“以钱养事”,实现管干分离,不断提升园林环卫作业水平,为广大市民提供一个干净整洁、美观靓丽的生活环境。
  周伟民说,好的作风是干好一切工作的前提和保证,城管委将持续以师市干部作风整治活动为抓手,完善规章制度、开展明察暗访、严肃追责问责,用过硬的作风确保年度各项工作任务落到实处、见到实效。
  周伟民介绍,城管委还在“放管服”方面采取了一系列的新举措。目前,城管委对职责范围内的15项行政审批事项,已经实现了“一窗受理、只跑一次”的要求,审批时限较法定要求平均压缩了50%。
  周伟民表示,在师市机构改革后,他们将进一步精简申请材料、减少办事环节、优化服务流程,探索网上审批和一网通办工作方法,不断提高群众办事的便捷性和满意度。
  “为了能更好地履行好职责,完成好师市党委赋予的重任,我们请广大市民对我们进行监督!”周伟民表示。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印