全力发展红色旅游 打造共和国军垦第一城品牌

作者:记者侯鲁平         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-08 12:16    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者侯鲁平报道 5月5日,师市党委书记、政委董沂峰在兵团旅游发展大会上代表八师石河子市发言时表示,石河子将全力发展红色旅游,精心打造共和国军垦第一城品牌。
  石河子市作为兵团创业初期军垦战士在戈壁荒漠上建起的第一座城市,经过近70年的建设,从一个不毛之地发展成为生态宜居之城,拥有独一无二的军垦文化特色优势,被誉为“共和国军垦第一城”。截至目前,师市已有A级景区10家,星级农家乐60多家,旅行社30家。旅游直接从业人员7000多人,间接从业人员3万人。今年1—4月,师市共接待游客285.7万人次,比上年同期增长30.7%;实现旅游总消费28.28亿元,比上年同期增长30.5%,实现了旅客人数和旅游消费双增长。
  董沂峰表示,当前八师石河子市旅游业还存在着以下问题:旅游产品结构单一,吸引力不强,缺少具有很强吸引力的国家级精品景区和有影响力的军垦文化旅游产品;旅游基础设施不足,一些景区还存在游客上厕所难、停车难、加油难、通信不畅等问题;旅游淡旺季反差仍然明显,还没有形成全城化、全天候的旅游发展优势。
  董沂峰表示,八师石河子市今后旅游工作的重点一是要全力打造“共和国军垦第一城”品牌。围绕打造国家级军垦文化旅游目的地,规划丝绸之路红色军垦旅游线路,打造红色旅游知名品牌,大力推进文化和旅游融合发展。深入发掘军垦文化资源,抓住兵团党委对军垦博物馆实施提升改造的机遇,统筹军垦博物馆、艾青诗歌馆、周总理纪念馆等一大批宝贵的军垦文化资源。利用西工业区老旧厂房,推进“八一”记忆文化艺术园建设,改造军垦风貌区,创作一批军垦题材文化作品,建设军垦题材雕塑作品体系,形成独具特色的军垦文化旅游品牌。以军垦第一连为基础,打造全疆军垦文化体验和拓展训练基地。
  二是打造精品旅游线路。主动融入自治区旅游发展规划,用好自治区把石河子纳入自驾游精品线路和旅游风景道的机遇,以军垦文化旅游资源为核心,开发南部郊野山岳风光、玛河生态带、张裕酒庄等休闲旅游资源,把石河子纳入全疆旅游环线中,建设新疆“草原丹霞旅游风景道”精品旅游线路重要节点城市,助力打造“新疆是个好地方”靓丽名片。
  三是积极抓好文化旅游消费品牌开发。加大对军垦文化旅游商品、石河子葡萄酒、炮台甜瓜、下野地西瓜、鲜食葡萄、樱桃、枸杞等优质农副产品和特色手工艺品的开发力度,推出一批特色知名旅游商品。以“艾兵、艾团”军垦娃娃为城市形象Logo,设计系列表情包,用新技术、新手段、新媒体更加生动地宣传推介石河子,讲好石河子故事。通过军垦文化诗歌节、桃花节、冰雪节等系列节庆活动,进一步开拓旅游市场。
  四是进一步夯实旅游基础设施。按照建设公园城市理念,把城市建在公园里,注重提升城市内涵品质,把好山好水好风光融入城市。充分发挥石河子区位和交通枢纽优势,加快重大交通基础设施建设,积极推进“石沙玛”同城化和“乌昌石”一体化,形成“乌昌石”1小时生活圈。实施花园机场提升改造工程、天山路工程、省道S115线石河子至沙湾道路扩建,构建快速便捷的立体交通网络。加大旅游景点、精品线路的配套基础设施建设力度,着力解决游客上厕所难、停车难、加油难、通信不畅等问题;鼓励支持各类资本发展文化旅游产业,培育龙头企业,带动石河子实现旅游产业大发展。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印