兵地共同培养有文化懂技术会经营的农民队伍

作者:记者李秀         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-14 17:36    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李秀报道 虽然精河县距离石河子市300余公里,但该县再一次将新型职业农民培育培训班设在了石河子市。3月12日,在位于石总场的新疆惠远种业股份有限公司的大型会议室内,100多位不同民族的农民紧盯着投影,认真聆听棉花品种的选择和栽培技术课程,这些农民都是精河县的农业种植和农机经营大户。
  为什么连续两年将新型职业农民培育培训班设在石河子市?该县农技推广中心主任容忠绪给出了答案:石河子的农业生产水平是北疆地区最先进的。
  “多年来,在农业生产中,我们一直在向兵团学习。这次,我们把培训班再次设在石河子,花3天的时间学习,就是为了借助石河子先进的系列涉农科学技术,为我们培养一批高素质的农民队伍。”容忠绪说。
  据介绍,精河县农业种植面积123万亩,其中棉花种植面积高达102万亩。多年来,由于农民选种的棉花品种较杂,导致该县棉花质量普遍不高,销售价格也受到影响。为改变这一现状,精河县近年注重引导农民生产高品质的棉花。
  惠远种业公司是一家集农作物种子生产、加工、销售及新品种选育等为一体的国家高新技术企业、自治区和兵团创新型企业、兵团农业产业化龙头企业。近年,针对精河县的棉花种植现状,公司向该县的农民重点推荐了自主选育的、分别通过了自治区和国家审定的新陆早59号和惠远720号棉种。数据证明,这两个棉花品种不但产量高,而且各项指标十分突出。
  为进一步了解惠远种业公司选育的这两个棉花品种的特性,精河县不少农民要求前往惠远种业公司实地学习。于是,该县决定除了再次选派农业种植大户前往石河子学习棉花品种的选择和栽培技术外,同时决定前往石河子的科神农业装备公司、天业节水公司和沃达科技农业公司参观,了解农机具、滴灌带、农肥的生产发展情况,学习使用技术等,也就是为农民提供涉农生产方面的一系列培训。随即,该县又把学习队伍从种植大户扩大到了农机经营大户。
  王群亮是精河县芒丁乡蘑菇滩村的农民,种了近180亩地的棉花。在天业节水公司和惠远种业公司学习时,他感慨地说,天业节水公司的滴灌带生产技术和惠远种业公司的棉花品种都很先进,希望能将这些好产品大量引进到精河去,助力全县农业生产,增加农民的收入。
  “我们公司一直十分注重兵地共同发展,也愿意协助地方政府培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农民队伍。”惠远种业公司董事长刘雪峰表示。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印