为一位志愿者发起的救助

作者:记者 胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-14 17:35    浏览:
 

在石河子市红山街道活跃着这样一支志愿者团队,他们身着红色志愿者服装,经常组织公益活动。他们帮助过垦区许多贫困儿童,参加过壹基金温暖包发放、送爱心餐包等公益活动。
  李军就是这些志愿者中的一员,然而上天却没有眷顾李军这个热心人。2018年8月,一张诊断书改变了李军的生活,让原本幸福的家庭陷入困境……

一家三口都是志愿者
  

2005年的一天,在爱家超市工作的高云经朋友介绍,认识了比自己大3岁的李军。得知李军一边工作,一边照顾着瘫痪多年的父亲,高云被这个朴实善良有爱心的小伙子打动了。当年年底,两人步入婚姻殿堂。2006年,他们的女儿出生,一家3口的生活平静而幸福。
  2015年,一个偶然的机会,李军跟朋友一起参加了白杨志愿者协会组织的捐助活动。自那以后,朴实善良的李军便成为白杨志愿者协会的一员。
  2016年,在李军的影响下,高云加入了白杨志愿者协会。随后,9岁的女儿也成为白杨志愿者协会一名公益小天使,经常把她的压岁钱拿出来捐助爱心公益活动。

家中顶梁柱突然倒下
  

2018年8月11日傍晚,李军在楼下和朋友聊天时,突然眼前发黑一阵眩晕并摔倒在地,家人赶紧把他送到石河子大学医学院第一附属医院检查,最终确诊为脑胶质瘤,医生建议尽快手术。李军和爱人带着家里所有的积蓄和东拼西凑借来的钱,到四川大学华西医院神经外科做了手术。虽然手术很成功,但病理报告显示是恶性肿瘤,后期还需要一系列的放疗、化疗、康复治疗等。
  家里所有的积蓄都拿出来了,在华西医院手术费及治疗费就花去了15万元,高云无奈地带着李军回了石河子。
  回到石河子,高云把家里值钱的东西全都卖了,又向亲戚和朋友借了5万元,才让李军做完了放疗。放疗的副作用使李军的颅内水肿加重,压迫到神经,致使左边肢体偏瘫。李军的主治医师说,尽管放疗后李军的病情得到了控制,但后期还必须经过消水肿治疗、康复治疗、12个周期的化疗,否则肿瘤还会增长蔓延。
  如今,李军已花光了家里所有的积蓄,借遍了亲朋好友,然而救命钱依然没有着落。万般无奈之下,李军决定向外界求助。

白杨志愿者协会伸手相助
  

3月6日,白杨志愿者协会得知李军的困难,告诉他一个好消息,今年年初,白杨志愿者协会拿到了轻松筹石河子地区的授权,协会可以通过这个平台帮助他。编辑李军的信息、准备资料上传审核、发起筹款,短短5天时间,李军收到4942笔捐款,10元、20元、50元、100元……有来自轻松筹平台的捐款,还有给高云微信转账的善款在不断累积。
  “这几天,我手机里的微信响个不停,几分钟不看轻松筹上的捐款信息,就有几十条未读信息。”高云说。
  截至3月12日18时许,轻松筹已筹到善款14.91万元,微信收到善款4152元。“没想到短短几天的时间,协会就为我们筹到这么多捐款。”看着手机里不停收到的爱心款,高云哽咽着说,“谢谢所有爱心人士,是你们让我看到了希望,我打心底里感谢你们。”

李军目前病情稳定
  

3月12日,记者和白杨志愿者协会的志愿者一起到李军家中看望李军。李军得知以前和自己一起做公益的志愿者来看望他,非常高兴。虽然不能下床,但李军不停地让妻子高云招呼大家,给大家倒水、拿水果……
  “看到你们,李军可高兴了。这几天,李军不发烧了,就是有点乏,总是犯困,医生说这是药物的作用,没什么太大的问题。”高云说,“李军的后期化疗及康复治疗非常重要,不及时治疗,复发的几率就会很高。现在有这么多好心人给我们捐款,我们非常感激。等李军康复了,我们一定再去参加公益活动。”
  目前,轻松筹筹集到的善款还不够支付李军后期的治疗费用,希望社会上能有更多的爱心人士伸出援助之手,一起来帮助李军。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印