师市监委聘请20名特约监察员

作者:记者胥荣芳 通讯员陈媛媛         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-28 16:52    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者胥荣芳 通讯员陈媛媛报道 “我们一定会严格按照特约监察员工作办法的规定,认真履行职责,正确行使权力,全面履行义务。”2月26日,在师市监察委员会召开的第一届特约监察员聘请会议上,特约监察员代表桑绫、尼继兵郑重表态。
  据了解,1月18日,兵团监察委员会召开了第一届特约监察员聘请会议。师市纪委监委高度重视,立即启动了特约监察员的聘任工作,制定了具体实施办法,确定了人员数量、结构组成和考察方案,经过层层推荐、组织考察,确定了20名推荐人选,经师市纪委常委会、监委委务会研究审议,产生了师市监察委员会第一届特约监察员。
  在当天的会上,师市纪委副书记、监委副主任黄建辉宣读了《师市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,师市纪委监委领导班子成员向优选聘请的20名特约监察员颁发了聘书。
  师市党委常委、纪委书记丁永宏指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的强化党和国家自我监督的重大决策部署,有利于增强对公权力和公职人员的监督全覆盖和有效性,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力使用的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。但与此同时,监察体制改革带来的权力风险、被“围猎”风险和队伍构成带来的新变化,迫切需要加强对纪检监察机关行使权力的监督,建立特约监察员制度就是引入外部监督机制,加强对监委及其工作人员的监督和约束,帮助更好行使监察权。
  丁永宏强调,特约监察员要以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命。要着眼纪检监察机关自身建设,履行好监督这个首要职责,对师市纪委监委及其工作人员履行职责和道德、作风情况进行监督,重点监督是否秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权以及是否严于律己治家,是否遵循社会主义核心价值观等情况;要围绕反腐败工作和净化政治生态积极建言献策,发挥参谋咨询作用;要成为“千里眼”“顺风耳”,发挥桥梁纽带作用;要围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对兵团的定位要求,特别是习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神,推进深化改革、向南发展、集聚人口、壮大实力、脱贫攻坚、扫黑除恶等重大政治任务,深入开展调查研究,把群众所思所想所盼带上来,帮助我们把工作做得更精准更有效;要做好政策解读和宣传工作,发挥舆论引导作用,要正确解读党中央、自治区党委、兵团党委的重要决策部署和师市党委的重要决策部署,广泛宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,弘扬主旋律、传播正能量,化解消极情绪、消除偏见误解。
  丁永宏要求,各级纪检监察机关要为特约监察员履职提供有效保障,搭建好活动平台,邀请特约监察员参与围绕落实新疆工作总目标和师市党委中心任务的督导检查、明察暗访工作;在起草重要工作报告、开展重大专项活动时,充分吸收特约监察员的意见和建议;对反映的问题要认真办理、及时答复。广泛宣传特约监察员履职情况,引导社会各界有序参与监督工作。要强化日常管理,注重与特约监察员所在单位和推荐单位日常联系,了解日常工作、思想状况,建立履职台账,进行规范化管理,为特约监察员履职尽责创造条件。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印