聚焦总目标 打好攻坚战

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 12:11    浏览: 评论
 

——师市驻喀什地区深度贫困村第一书记工作掠影

 

由于工作的需要,师市赴南疆喀什地区帮扶13个国家深度贫困村的扶贫第一书记们,今年的春节将和所在村的村民们一同欢度。
  1月25日一大早,喀什地区英吉沙县城关乡帕万艾日克村扶贫第一书记曹向东接到了一个让他十分高兴的电话,师市党委慰问组当天要来看望慰问他们。挂掉电话后,他立刻通知了其他12个村的扶贫第一书记们。
  “我代表师市党委来看望大家,祝大家春节快乐!”当天上午11时左右,由市政协副主席、师市总工会主席尹平率领的师市党委慰问组一行来到城关乡,和各村的第一书记们见面问好,把师市党委的关心关爱送到大家伙儿的心里。
  为坚决贯彻落实自治区党委、兵团党委向南发展的重要决策部署,师市党委采取“派强人,强派人”的工作措施,于2018年1月从师市各单位抽调13名工作能力强的党员干部前往喀什地区13个国家级深度贫困村担任第一书记。这13名第一书记分别是:闫枫(师市住建局)、朱健(城建投资公司)、贾保国(银力集团公司)、陈全文(师市城管委)、曹向东(师市信息办)、张涛(师市教育局)、王圣毅(市新城街道)、张涛(天富集团公司)、徐新安(天富集团公司)、杨金明(天业集团公司)、买买提?艾力(天业集团公司)、郭红勇(天山军垦牧业公司)、张斌(军垦天汇公司)。
  接受任务后,13名第一书记于2018年1月31日全部到岗,满怀信心投入工作。转眼一年过去了,第一书记们干得如何?
  在采访中记者了解到,各驻村扶贫第一书记在工作中讲政治、顾大局、守纪律,克服各种困难,全心全意、尽责尽力做好脱贫攻坚工作,为群众办了很多实事好事,取得了显著成效,以实际行动赢得了群众的信任和赞誉,树立了党和政府的良好形象。
  帕万艾日克村位于乡政府西面,距乡政府3公里,距县城3.5公里,全村辖6个村民小组,全村耕地面积1719亩,林果面积800亩,有设施农业拱棚477座,人均耕地面积1.23亩。全村牲畜存栏2500余头(只),人均占有量仅为2.1头(只)。该村村民的主要经济来源是务农和务工。通过建档立卡信息数据复核,该村贫困人口共148户592人,全村贫困率高达50%以上,属于深度贫困村。师市信息办的曹向东驻村后,深入村民家中走访,详细了解造成村民们贫困的原因,和村民们一起制定脱贫方案。他围绕县委提出的“五个脱贫路径”,深入贫困户家中,帮助村民理清思路,明确目标,压实责任,扎实开展工作。经过一年的努力,该村2018年实际脱贫65户276人,贫困率由50.23%降至27.03%。剩下的82户319人将于2019年底脱贫,该村贫困发生率将降到3%以下,彻底摘掉深度贫困村的帽子,提前一年完成脱贫攻坚目标。
  以种植业为主的铁日克其克村是一个有233户1053人的贫困村,村民主要以种植杏树、销售杏干为经济来源。师市教育局的张涛担任该村第一书记后,积极帮助村里跑市场,帮助村民卖杏干。去年,他帮助村民销售杏干7.3吨,使种杏树的村民户均增收1700元,全村基本实现脱贫摘帽。下一步,他计划带领村民通过土地流转的形式,集中土地,形成规模化种植,提升产业效益,让全村彻底摆脱贫困。伯什克然木乡阿亚格萨依巴格村,在第一书记杨金明的多方牵头和努力下,如今村里建起了蘑菇种植基地,杨金明又协调天业集团投资300万元为村里建了面粉厂。在第一书记的努力下,艾日克村村民文化活动中心添置了全新的桌椅板凳,购置了投影仪和LED屏等,各村在第一书记的努力下,都发生了日新月异的变化。
  师市党委慰问组在看望各村第一书记期间,详细了解他们驻村工作开展情况、村级班子建设以及工作生活中存在的困难和问题等。座谈时,尹平希望大家在深入群众、埋头苦干的同时,更要加强沟通、相互交流、开阔思路,倾听群众心声,从各村实际出发,制定切实可行的发展措施,带领贫困户和群众早日脱贫致富。

98e93400fa3742e3826a14344f28e7b6_调整大小.jpg

13位驻村扶贫第一书记和师市党委慰问组共祝师市各族职工群众新春快乐。

533c8702212f4ef98b2703340ed02aa7_调整大小.jpg

师市党委慰问组特地为第一书记们送来喜庆的红灯笼。

2b3cc6730c6b4e33b01e6c0e90f4ed6e_调整大小.jpg

艾日克村村民库完罕·巴拉提师(左三)接过慰问组一行送的春联,高兴得合不拢嘴。

67fe08be951b47cc8500952164d243ae_调整大小.jpg

购年货,贴春联,第一书记们将在第二故乡欢度春节。

932a7b0f096b49c0b9ddac2c241c0677_调整大小.jpg

在座谈交流期间,第一书记们兴致勃勃地阅读着慰问组带来的《石河子日报》。

27f282c2a9324bb5986fe5743252f2bb_调整大小.jpg

艾日克村第一书记张涛(天富集团,中)和工作人员抓紧时间,准备在节前完成各类档案的整理工作。

09931352d3a74a7da06428207740cfdb_调整大小.jpg

铁日克其克村村委会工作人员古丽(中)向慰问组成员介绍相关情况。

46852bed050541f2aebcacf990d803a3_调整大小.jpg

村第一书记张涛(教育局,中)和曹向东(右)看望慰问艾日克村村阿依谢姆·古丽。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布