税收改革带来红利 干事创业更有劲头

作者:记者 胥荣芳 通讯员 武洋         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 12:04    浏览: 评论
 

红山代表团在分组讨论时,宁香兰代表说:政府工作报告认真总结了2018年的工作成绩,让人倍感振奋。从税收来看,民营企业快速发展,成为重要的力量。2019年,对税务部门来说,主要是减税降费,为广大企业释放更多的改革红利。
  2018年10月,对广大纳税人来说是个特殊的月份,纳税人享受到了个税改革释放的第一波红利:工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月5000元,并按新的税率表计税。
  时隔两个月后,第二波红利接踵而至,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》也于2018年12月22日正式亮相。在这短短两个多月的时间里,个税改革为纳税人们带来了诸多实实在在的红利。
  “在不影响成本的情况下还能提高员工收入,减轻员工的经济负担,不仅激发了员工的活力和干劲,也增强了公司的凝聚力和发展动力。个税改革红利带来的好处真是数不胜数,真正做到让企业轻装上阵。”说起个税改革带来的好处,程杏连代表满脸笑意。
  作为一名来自企业的人大代表,程杏连说,她能强烈感受到税收改革带来的红利。同时,也能体会到税务部门在优化营商环境方面做了大量的工作。因日常工作中和税务部门打交道比较多,对此,程杏连深刻体会到,税务部门大力推行优化营商环境一系列举措后,办税速度更快了,更便捷了,需要报送的资料也比以前明显少了。现在大多数的财务人员可以在网上办税服务厅、手机APP上办理相关业务。而且领购发票也可以通过邮寄的方式,这些举措都切实降低了企业办税成本。
  此外,这次新个人所得税法提高了起征点,还增加了六项专项附加扣除,这让程杏连真真切切感受到中央说的“有更大规模的减税降费”不是一句空话,特别是六项专项附加扣除,这让有抚养义务和赡养义务的中年人身上的担子轻了不少。程杏连在第一时间了解到了最新的政策后,也下载了个人所得税手机APP,这上面各种专项附加扣除填报功能清晰明了。
  程杏连说:“新的税收政策出台后,我们才在新闻里看到,税务局的干部就已经用微信向我们推送最新的政策文件和政策解读了,还有随之而来的上门辅导,这都让我们心里暖暖的,让我们感觉到我们是一名光荣的纳税人,干事创业的劲头更足了。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布