期盼新的一年会更好

作者:特约记者 刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 12:01    浏览: 评论
 

——社区居民热议政府工作报告

 

1月30日上午,在石河子市第十届人民代表大会第三次会议上,石河子市市长钟永毅代表石河子市人民政府作了政府工作报告。
  石河子市民如何评价政府工作报告?他们对两会有哪些诉求?带着这些问题,记者走进市向阳街道29社区进行了采访。
  “这个‘里子’和‘面子’的比喻真形象。”2月1日,当记者见到29社区党总支书记刘忠时,他第一句话就提到了政府工作报告中所说的“提升建设品质筑牢城市‘底子’,优化管理模式夯实城市‘里子’”。2019年,石河子基层党建的一个重要任务就是落实“12345”工作思路。刘忠告诉记者,为了尽快落实这一工作思路,他最近正在和一些支部书记就如何构建以社区党建为基础、区域化党建为平台,纵向到底、横向到边的社区大党建新格局而反复会商论证、优化工作方案。目的只有一个:基层有活力、党员起作用、群众得实惠。刘忠表示:“作为社区工作者,我们有决心、有信心为夯实城市‘里子’做好自己的工作。”
  老党员康松奇则对报告中的“污染防治力度不断加大”十分认同。他说,2018年,明显感到晴朗天数越来越多了,特别是冬天,感觉晴天比过去多了不少,市民的环保意识也越来越强了,他对石河子的污染防治工作前景很有信心。作为2018年“十件利民实事”之一,石河子街头出现了一些新能源纯电动公交车,既新潮又环保,对此,他希望,新的一年里,环保型电动公交车能再多一些。
  29社区文化站站长黄克关心的自然是文化工作。他拿着《石河子日报》对记者说:“报告中讲,‘厚植军垦文化底蕴,大力发展文化事业、文化产业,筑牢思想根基,促进文化繁荣,传承红色基调’。”他说,现在,社区里有不少70多岁的“军垦第一代”,这些人的红色经历是石河子的宝贵精神财富。作为社区文化站站长,他擅长“量才器使”,一方面组织一些有舞蹈基础的老同志参加社区文艺展演,他们新排练的拥军舞蹈《闹新春》在不久前向阳街道2019年迎春拥军联欢会上获得三等奖。此外,黄克还经常组织一些语言表达能力强的老同志参加社区老少共建社区活动,面向中小学生开展革命传统教育。他表示,要做到报告中讲的“传承红色基调”,社区文化站还有很多事要做。
  社区居民王瑞勤给记者念叨着一年来身边发生的喜人变化。2018年,许多定点零售药店纳入医保门诊慢性病报销网点,7家市区医院已接入跨省异地就医平台,完成院端口改造及异地联网结算测试工作,社区的老人们看病就医买药更方便了。他们说,石河子市还有不少像29小区这样的老旧小区,水、电、暖、气等管网都亟待改造,他们很期待今年市里的老旧小区改造步子能再大一些,惠及更多的居民;2018年,石河子新出现了好几个街头小游园,老人遛弯的选择更多了。新的一年,王瑞勤老人希望小游园能遍地开花,以增强市民的获得感。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布