把市民身边的事一件件做好做实

作者:记者 胥荣芳 文∕图         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 12:00    浏览: 评论
 

67058800dec94f8fafb751d6d1b335cb_调整大小.jpg

1月30日下午3点50分,当30多名人大代表和列席人员陆续来到新城代表团的会场参加分组讨论时,发现师市党委副书记、八师师长、石河子市市长钟永毅早已来到会场,并不时向陆续进入会场的人员点头致意。
  看到代表依次有序落座后,钟永毅站起来微笑着说:“我来这里与代表面对面一起讨论政府工作报告,大家有意见和建议可以直接提出来。”
  本来严肃的会场,气氛一下活跃起来。“建议将西工业区改造成红色工业展馆基地。”“建议对西公园与西防护林一起改造。”“建议将14小区一并纳入老小区综合改造规划……”代表们纷纷提出自己的建议和意见。
  在听取陈全文代表关于城市建设和管理方面的发言后,钟永毅详细了解了西公园拆墙透绿和东边商铺拆除中存在的难题。钟永毅说,今年的政府工作报告,有关城市建设、规划、管理这块用了较大的篇幅,就是想把城市建设得更加美好。石河子有着非常好的绿化传统,但又是座缺水的城市,需要你们园林专家想办法、出主意,多种一些节水、防病虫害、可过冬的树木,把石河子的绿化做得更好。按照习近平总书记在城市工作会议上的讲话要求,要给城市带上“绿色项链”。石河子北面第一道防线在北十二路,西面在西防护林,南面第一道防线在G30道路,再往南就是将军山,东面沿玛河,把这个大环拉起来,就等于给石河子市增加了一个“绿肺”,既缓解了环保问题,又给石河子市戴上了树草结合的这条“项链”。他说,城市里的公园必须建成全开放式的,纳入城市统一规划改造中。
  针对马斌代表提出的改造14小区的建议,钟永毅说,现在市政府十分重视民生普惠项目建设,将着重点放在老旧小区的改造上,提倡建街头游园,以实现街头见绿、300米见绿、500米见园。2018年,市财政用于民生的支出是122亿元,而“十件实事”只用了不到10亿元,所以今年市政府不再提“十件实事”。今后,我们要从市民身边的事情做起,一件事一件事地做好。2019年,市政府将从5号、6号、7号小区开始,每年改造2到3个小区,要全部改造到位。社区也要引导居民做好配合工作。
  在听取吴志远代表关于大力支持提升职业教育办学层次的建议后,钟永毅详细询问了石河子师范学校师生人数、少数民族学生所占比例和办学资质,对师范学院在兵地融合、民族团结、弘扬军垦文化方面所作的贡献给予了肯定。他希望师范学校要想办法多招生、办好学,为师市的教育事业和人口发展作出贡献。
  听取盖广庆代表关于公立医院改革的建议后,钟永毅指出,医疗机构要深化医疗体制改革,推进公立医院建立现代医院管理制度,优化配置医疗资源,落实分级诊疗制度,加强医联体和医共体的建设。他希望绿洲医院要把专业科室做好,做出特色。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布