9位政协委员围绕社会热点问题作大会发言

作者:记者李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 11:59    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李天报道 2月1日,市政协十届三次会议召开第三次全体大会。
  师市党委书记、八师政委董沂峰
,师市党委副书记、八师师长、石河子市长钟永毅,石河子市政协主席蒋皓,市政协副主席尹平、向炬光、何富强、王英红,大会秘书长牛新春在主席台前排就坐。
  石河子大学校长代斌,新疆农垦科学院党委书记刘景德,师市党委常委刘林、田业平、侯国俊、孟宪锋、魏凤云、马朝鑫,八师总师、副师级领导,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长,师市党委、师市秘书长、副秘书长,市人民法院院长、市人民检察院代理检察长应邀参加会议,并在主席台就座。
  大会由向炬光主持。
  会上,来自各民主党派、各界别的9位政协委员围绕政治、经济、社会、生态文明建设以及人民群众普遍关心的社会热点问题作大会发言。委员们在发言中通过大量的调查资料和数据,深入分析、阐述了这些问题的现状和产生的原因,并提出了对策和建议。除了现场发言,另有9个主题作了书面交流。
  近年来,我市公交事业得到了全面发展,以城市公共交通线路、公交车为主的城市公共交通运营体系基本形成。随着城市精细化管理进程的不断推进,优先发展城市公共交通成为城市建设的重要一环。针对专业驾驶人员缺乏、优化公交线路意识欠缺、民营公交企业改制后公益性与经济利益矛盾凸显等问题,中国民主建国会石河子市委员会建议:政府购买公交服务,进一步推进石河子市公交事业的发展;遵循市场规律,引入竞争机制;遵循事权财统一原则,从政策、资金上支持公交事业发展;保障公交驾驶员与其岗位相适应的薪酬待遇。
  民营经济是国民经济的重要组成部分。就如何加快师市民营经济发展,中国民主促进会石河子市委员会建议:更新观念,以超常思维谋划民营经济发展;充分发挥行业协会的引领带动作用;加大资金支持力度;强化“诚信政府”和“诚信企业”建设;依托高校用科技助力非公企业发展;以发展特色小镇为切入点,开辟石河子民营经济发展的第二战场。
  师市自2016年起开始实施“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”医联体建设实践。经过两年的试点和探索,在医联体模式选择和组织架构等方面取得了初步成效。经过前期调研,中国农工民主党石河子市委员会认为:在总结经验的基础上,结合相关政策引导,在师市范围内全面推进医联体建设,对调整优化医疗卫生资源结构配置,提升基层医疗卫生服务能力,完善医疗卫生服务体系具有重要的意义。但目前,医联体建设中依然存在建设和发展缺乏顶层设计、医疗卫生资源配置失衡、卫生人力资源紧张、双向转诊不畅通、居民对医联体接受程度不高、医保制度激励约束作用不足等问题。建议强化顶层设计,充分利用优质资源,加强双向转诊服务;加快医保支付方式改革;强化信息技术支撑体系和动态监测运行效果。
  “给老旧小区加装电梯的建议很好。今年,我们城市建设的重要任务就是下大力气重点改造5号、6号、7号小区……”
  “政府要加大对民营企业扶持力度,要出台具体政策和措施,并真正让政策落实到位,帮助企业解决实际困难,建立亲清新型政商关系……”
  听取了9位委员的发言后,董沂峰说,举行大会发言,是政协十届三次会议期间的重要协商活动,也是委员积极建言献策,政府部门更好了解民意、集思广益、民主决策、精准施策的重要渠道。从委员们的交流发言中可以看出,大家事前都进行了大量的调查研究和准备,情况摸得清、问题找得准、建议提得实,有数据、有事例、有思考,针对性强,不仅紧扣经济社会发展的重点和发展中面临的一些热点、难点问题,同时聚焦百姓高度关注的痛点、难点、堵点问题。这些建议措施,将进一步促进政府及各职能部门的民主决策、科学决策和精准施策,推动各项工作更顺应民心、更符合实际、更接地气;有助于全力推进区域性“科技教育中心、医疗服务中心、军垦文化中心、交通枢纽中心、商贸物流中心、现代金融中心”建设,共同打造以“现代产业强师、科教文化名市、兵地融合典范、生态智慧家园、幸福平安石城”为定位的区域性中心城市。
  董沂峰要求,各有关职能部门要积极主动加强与政协委员的对接,结合工作的开展,把大家好的建议、好的想法、好的举措,完善到新一年工作目标和任务制定分解中,融入到工作创新与机制体制创新中,提升工作的针对性和实效性。
  董沂峰强调,今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。广大政协委员要充分发挥智力优势、发挥联系面广的优势,积极参政议政、开展民主协商,当好参谋员、当好监督员,还要当好联络员和服务员,围绕师市经济发展、改革创新、生态文明、社会民生、政务服务等方面的工作,多建良策,努力形成师市上下凝心聚力、共谋发展的良好局面。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布