用“奋进之笔”书写新时代改革发展华丽篇章

作者:记者 李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-03 11:57    浏览: 评论
 

——市十届人大三次会议、市政协十届三次会议综述

 

思想指引方向,奋斗实现梦想。1月29日至2月2日,市十届人大三次会议、市政协十届三次会议相继召开,来自垦区各条战线的人大代表和政协委员肩负着垦区60余万人民的期望与重托,以饱满的政治热情和强烈的使命感,在为期5天的盛会上共聚一堂谋发展、破难题,献良策,为新时代开启新征程谋创新之举,为民生福祉建务实之言,共商师市发展大计。
总结工作,认清“奋进之笔”新起点
  刚刚过去的2018年,是师市经济社会发展浓墨重彩的一年。在自治区党委和兵团党委的正确领导下,师市聚焦新疆工作总目标,社会大局和谐稳定;全面深化改革,发展活力不断增强;“三大攻坚战”成效显著,经济运行健康平稳,城市品质持续提升,人民生活不断提高,政府自身建设得到加强,在决胜全面建成小康社会的征程中又迈出了坚实一步。这是师市上下风雨同舟、奋力拼搏的结果,也凝聚着市人大代表、政协委员的智慧和力量。
  过去的一年,师市上下一心,用“奋进之笔”破解改革密码,将成绩凝聚成一个又一个闪亮的数字。预计师市实现生产总值540亿元,增长6%。其中,一产实现增加值90亿元,增长7%;二产实现增加值207亿元,增长2%;三产实现增加值243亿元,增长11%。全社会固定资产投资118亿元。全口径财政收入89.1亿元。全口径税收收入77.4亿元,其中师市本级76.3亿元,增长5%。
  成绩是撸起袖子干出来的、挥洒汗水拼出来的!会场上响起的21次掌声表达了代表和委员们对师市党委、市人民政府一年来工作的肯定。
  “石河子跃居‘2018中国西部百强县市’第八名,跻身‘2018中国幸福小康县市百强榜’,可喜可贺。政府工作报告理念新、措施新、路径新、提法新,回顾成绩实实在在,用‘八个新作为’安排2019年工作,思路清晰、定位准确、措施得力,充分体现了以人民为中心的发展思路和新发展理念以及高质量发展要求。”胡剑岭委员说。
  今年的政府工作报告语言精炼,内容充实,在分组讨论会上,代表委员们的发言言简意赅,不“穿靴戴帽”,讲问题、找对策,直奔会议主题……
  “用全局视野通盘谋划城市建设、举全市之力推动工业转型、集全民之智实施改革发展、以全新作风推动工作落实”“视野要更开阔、思想要更敏锐、发展要更精准、行动要更有力”,师市党委书记、八师政委董沂峰在参加人大代表和政协委员分组讨论时,既对2018年师市的工作给予了充分肯定,也对今后的工作提出了更高要求,为师市今后发展指明了方向。
  分析形势,找准“奋进之笔”主攻方向
  民有所呼,政府必有所应。师市党委和市人民政府坚持开门谋民生,变政府“配餐”为群众“点餐”,充分利用代表委员们的调研成果和意见建议,以“十件利民实事”为抓手,做好落实工作,真正把民生工作办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的民心工程。
  今年两会,共收到提案185件,议案8件,建议、批评和意见155件。提案、议案、建议和意见内容丰富、重点突出、调研充分、选题准确、针对性强,涵盖了师市稳定改革发展的各个方面。其中,加大老旧小区提升改造力度被确定为大会议案,“民生”和“经济”问题仍然是大家普遍关注的热点。            (下转
  李桂花委员表示,希望政府加强监督管理,进一步深入开展爱国卫生运动,实施全民免费健康体检。体检资金可使用医保金,减少住院人次,缓解医保费用紧张局面。做到精细化管理,采用医保资金前移,实施每一年、两年没有住院的居民奖励体检费用等相关制度。
  “建议在招商引资方面注意防范风险,抓好招商制度建设,增强防范意识和自我保护意识,纠正招商中存在的不合法、不合规、不合理的行为;在招商引资时要树立法治先行和风险防范意识;强化司法保护,依法维护企业的合法权益。”孙强代表说。
  两会指出,从今年开始,要把公开征集的利民实事进行充分吸收,分列到政府各项工作中,强化常态化办理机制,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。
  董沂峰在与代表委员们互动时说:“功臣不必有我,建功必须有我。民生工程是最大的工程。一切工作都要以人民为中心,民生工程要做得扎实,要建在百姓的心坎上。同时,师市必须把握好预期目标,结合实际,聚焦发展优势,全力营造良好的营商环境,充分发挥企业和企业家们的主观能动性,推动师市产业转型升级,形成石河子经济发展的良性循环,同时做好环境保护工作。
  对照目标,明确“奋进之笔”任务书
  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推动师市社会持续和谐稳定的重要一年,做好今年各项工作意义重大,使命光荣。在师市党委和市人民政府的坚强领导下,师市党委提出了以“现代产业强师、科教文化名市、兵地融合典范、生态智慧家园、幸福平安石城”为定位,将石河子建设成为区域性中心城市,全力推进区域性“科技教育中心、医疗服务中心、军垦文化中心、交通枢纽中心、商贸物流中心、现代金融中心”建设新的发展目标,为师市的发展描绘出了新的蓝图。
  孔石泉代表说:“我们要有紧迫感,真正把区域性中心城市的引领作用发挥出来,把周边的优势资源聚集起来。”
  张文党代表表示,政府工作报告对石河子的定位更加精准,对区域性中心城市的定位,既没有刻意拔高,也没有蓄意矮化;城市规划修编更加科学合理,在城市规划、建设、管理上更加务实,以开放的理念促进“石沙玛”同城发展,体现了以人民为中心的理念;把城市建在公园里,回应了人民群众的期待。
  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。新的城市定位呼唤革故鼎新的超越精神、敢为人先的创新精神。今年,改革创新摆在更加突出的位置,是各项事业发展的必然要求。
  1月31日,师市党委副书记、八师师长、石河子市市长钟永毅在参加人大代表和政协委员讨论时,大家对改革和创新有了更激烈的讨论,会场气氛很活跃。
  委员张德江说:“《政府工作报告》说,要设立一个亿的转贷基金支持民营企业缓解融资难问题,希望实际操作时对本地企业与招来的外来企业能平等对待、一视同仁。”“没问题,肯定一视同仁!”钟永毅说。
  钟永毅点名让各领域代表委员发言,就发展军垦旅游文化建设、鼓励民营经济发展等改革问题和创新措施和大家进行交流互动。
  天下之事,非新无以为进。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,激发改革动力、推动创新发展,是师市啃下发展硬骨头、迈向发展新阶段的必由之路。
  两会期间,改革强音振奋人心,创新活力扑面而来。创新的事业呼唤创新的人才。代表委员们表示,要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,让更多千里马竞相奔腾,为全面深化改革、推动创新发展提供坚实的人才支撑和智力支持。
  改进作风,确保“奋进之笔”出实效
  两会期间,忙碌、坚守、喜悦、感动无处不在。会场内人大代表、政协委员们讨论火热,而在会场外,除了代表委员们,还有一群幕后工作者,包括新闻宣传组、会务保障组、信访安全保卫组……虽然他们不在镜头里,却是大会不可或缺的一部分。他们辛勤地忙碌,为大会的顺利召开默默奉献着。
  今年,人大新增补了16名代表,政协新增补6名委员,这些新面孔首次亮相两会,给两会注入了一股新风,带来了更多的意见和建议。老代表、老委员们不遗余力地帮助新代表、新委员,照顾他们的生活,讲解会议注意事项,起到了传帮带作用。
  “不准利用委员身份牟取个人、小团体和特定关系人的利益;不准参会期间和参加履职活动时拉关系、办私事、变相从事商业活动……”今年两会上,由“九不准”“九个严禁”和“九个一律”组成的“三个九”的会风会纪规定,进一步体现出严明的政治要求、纪律要求和作风要求。
  使命呼唤担当,奋斗创造未来。从今年的《政府工作报告》中可以看到,一幅未来一年的清晰发展蓝图跃然纸上——
  2019年,政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求……
  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。实现美好蓝图需要脚踏实地的务实精神和直面难题的担当精神。在两会胜利闭幕之际,董沂峰号召:我们既要倍加珍惜取得的成绩和进步,坚定信心、鼓舞干劲、乘势而上,也要充分认清面临的矛盾和困难,自加压力、深化改革、图强求进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,用“奋进之笔”开启新时代华丽篇章!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布