我要把这个好消息带给村民们

作者:记者 王艳         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-02 12:24    浏览: 评论
 

看着今年的政府工作报告,来自石河子镇的政协委员古巴汗高兴地说:“我要把这个好消息带给我们村的村民们。”
  古巴汗说的好消息,就是政府工作报告中提到的今年师市将推进“煤改电”“煤改气”。
  环境问题是影响城市发展的重大问题。雾霾作为我市在发展中遇到的重要污染环境问题,已经极大地影响了人们的生产和生活,而农村土锅炉的使用就是制造雾霾的重要因素之一。
  在分组讨论时,结合石河子镇的实际情况,古巴汗仔细分析了烧煤取暖带来的污染和危害:石河子镇下辖9个行政村,户籍人口2248户、9356人,加上流动人口有近1.5万人。由于没有采取集中供暖,冬季村民只能依靠烧煤取暖。每户每年冬季烧煤最多可达近10吨,不仅造成了空气污染,还存在着火灾、煤气中毒等安全隐患。如今,政府将“煤改电”“煤改气”写进政府工作报告,那么石河子镇村民有望尽早用上清洁能源取暖了。
  古巴汗建议,在农村地区大力推广土锅炉改造,鼓励村民采用电取暖或者燃气取暖。对将土锅炉改造为电锅炉或燃气锅炉的农户采用降低相应的费用或进行补贴的方式,鼓励村民改造土锅炉。
  古巴汗说:“用清洁能源取暖,既能方便群众生活,提高群众的生活质量,还能起到保护环境的作用。”


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布