推进深化改革需要优秀企业家

作者:记者 李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-02 12:23    浏览: 评论
 

习近平总书记曾指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”
  2018年,师市民营经济呈现新气象。民营企业达到8089家,个体工商户超过3.5万户。民营经济占比40%以上,税收贡献率65%以上,带动就业65%以上,成为拉动经济、增加税收、推动创新、促进就业的重要力量。信息技术的迭代应用、企业社会责任的铁肩承担、产业集群的集聚效应、科技是企业第一竞争力等等在师市都有了鲜活的印证。
  委员曹文润三年前当选为石河子市第十届政协委员后,他通过深入调研,撰写了“开展优秀企业家评选表彰”“促进石河子民营企业发展”等提案建议,得到了师市党委和政府的高度重视和肯定。
  围绕师市改革发展,曹文润说:“按照中央关于兵团深化改革的部署要求,眼下,师市国资监管工作日益完善,国企股份制改造逐步深化,法人治理结构进一步优化……但我们也要看到,随着国有企业改革不断向前推进,国有企业经营能力虽然进一步改善,实力大大提高,但大而不强、活力不足、效率不高和内部管理不完善等问题仍很突出,国有企业改革的任务依然很艰巨,需要下大力气攻坚克难。”
  企业家作为现代市场经济中的一个特殊要素资源,作为企业“创新者”群体中的领头者,对企业发展具有引领作用。没有企业家的“头羊效应”,企业就难以焕发蓬勃生机、担当改革发展重任。因此,激活企业家精神,对于全面提升企业核心竞争力、增强市场经济活力、加快经济结构调整、推动国资国企改革向纵深发展具有重要的现实意义。
  曹文润说:“一切资源中,人才资源是最宝贵的资源。希望政府着力完善激发和保护企业家精神的社会环境和市场环境,包括营造促进企业家自主经营、公平竞争的市场环境和营造企业家脱颖而出、干事创业的社会环境,让企业家精神竞相迸发。”
  对于发展民营经济的具体措施,曹文润建议:加强对企业经营管理人员的培训,提高企业经营管理水平,把对民营企业家的培训纳入政府预算,为他们干事创业搭建更大舞台,在全社会营造出奋发有为的实干精神,让更多的创新创业者成长为优秀企业家,培养出懂经营会管理、能驾驭市场经济的企业家群体。另外,对招商引资工作要有新的方法,强调以商招商,同时还要形成包括开发区、石总场和高新区在内的石河子的统一招商模式,减少官方的招商形式,多用民间招商模式,比如以商招商、借助商会协会招商等等。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布