市十届人大三次会议举行第二次全体会议

作者:记者胥荣芳 李婷 王艳 叶红         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-02 11:58    浏览: 评论
 

d28cec60c8ed437399fd9c43506afc19_调整大小.jpg

1月31日,在市十届人大三次会议第二次全体会议上,市人大常委会主任王彩龙作人大常委会工作报告。记者叶红摄

088f14f9151846b5aacb68b993fa3bf5_调整大小.jpg  

1月31日,市十届人大三次会议举行第二次全体会议。图为参会代表在听取常委会工作报告。记者胥荣芳摄
  

石河子新闻网讯 记者胥荣芳 李婷 王艳报道 1月31日下午,市十届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告。
  大会执行主席董沂峰、张琳娜、古广峰、孔石泉、李文同、李克平、张全胜、陈宇、龚建忠在主席台前排就座。
  师市党委副书记、八师师长、石河子市市长钟永毅,师市党委常委刘林、扎马斯、田业平、李建伟、侯国俊、孟宪锋、魏凤云、马朝鑫,大会主席团成员,市政府、师市党委、师市秘书长,市法检“两院”领导在主席台就座。张琳娜主持会议。
  会议应到代表191名,实到代表160名,符合法定人数。受市十届人大常委会的委托,市人大常委会主任王彩龙向大会作石河子市人大常委会工作报告。2018年,市人大常委会在师市党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆和对兵团的定位要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦总目标,紧紧围绕全市稳定改革发展大局,忠实履行宪法和法律赋予的职权,敢于担当,主动作为,全面完成了市十届人大二次会议确定的各项目标任务。
  一年来,市人大常委会牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保师市党委各项决策部署不折不扣地落实到人大工作中;严格执行重大问题、重要事项向师市党委请示报告制度,主动把人大工作置于党委中心工作思考、谋划和推进,自觉把党对人大工作的领导体现在履职行权的全过程。
  一年来,市人大常委会共对两部法律法规实施情况开展执法检查,听取和审议了市法院和检察院的专项工作报告,严格执行《市人大常委会规范性文件备案审查制度》,先后对“一府两院”20余份规范性文件进行了备案审查,并对重点项目建设当凌车轮1000万件车用铝合金轮毂项目、万达广场城市综合体建设等5个重点项目建设情况进行了专题视察调研。为了提高代表能力,发挥代表的作用,市人大采取集中培训和分级分批培训方式,先后在师市党政服务中心举办代表培训班、在大连市举办对口援疆石河子市人大代表培训班、组织参加全国人大培训班等7期培训班,培训代表239人,发放各类代表学习资料800余册。针对代表重点关注的议案建议,人大常委会组织视察组多次开展实地调研,督促政府采取有效措施积极推进办理速度,不断提升代表的责任意识、服务意识和大局意识。同时,对表现优秀的3个代表小组,24名履职积极分子进行表彰。
  一年来,市人大常委会依法依规做好任免和选举工作,共任免国家机关工作人员21名,补选人大代表16名。扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,256名人大代表和15名机关党员干部按照“两个全覆盖”要求,真情融入“五共同一促进”活动,积极帮助“亲人”解决生活中的实际困难130余件。抽调人大机关2名干部前往十四师昆玉市重点连队开展为期4个月的专项整治工作等。
  一年来,市人大常委会坚持围绕总目标,在推动稳定改革发展、在发挥代表作用、在增进人民福祉等方面履职尽责,全年共受理群众来信来访115件,278人次,化解了社会矛盾,维护了人民群众的合法权益。
  王彩龙说,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与时代的发展、人民的期望、代表们的要求相比还存在一定差距。比如,常委会理论学习还不够深入,常委会自身建设与新时期党对人大工作的要求还存在一定差距等。这些问题有待在今后的工作中持续加力,认真解决。
  2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。王彩龙说,今年,市人大常委会工作指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦履行兵团职责使命,坚决贯彻落实兵团党委七届四次全会和师市党委八届十次全会各项决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为全力打造以“现代产业强师、科教文化名市、兵地融合典范、生态智慧家园、幸福平安石城”为定位的区域性中心城市而努力奋斗!
  当天,会议还通过了大会选举和表决办法。
  在石的自治区人大代表,各团场、镇、玛管处、巴管处,石河子经济技术开发区、石河子高新技术产业开发区和师市机关部委办局的主要领导列席大会。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布