构建乌鲁木齐“一小时城市圈”

作者:记者李婷         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-09 12:05    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李婷报道 1月6日,在石河子火车站,市民王先生准备坐当晚18点47分的Z6524次直达特快列车返回乌鲁木齐。
  “在石河子坐车越来越方便了,现在又增加开了石河子至乌鲁木齐的直达列车,到乌鲁木齐才一小时09分钟,节约了我每周回家的时间。”王先生高兴地说。
  据了解,自1月5日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,新疆铁路同步实施,其中,增开了乌鲁木齐至石河子Z6523次、Z6524次直达特快列车1对。
  石河子依托地理优势,近年来经济发展迅速,伴随着新疆铁路部门连续实施调图,石河子站接发旅客列车逐年增加,此次调图后达到21对,在白天每个主要时间段都有多趟列车到发,密集时段仅10分钟就有一趟列车到发。新疆铁路以乌鲁木齐为中心,以密集的列车为网络,构建起吐鲁番、石河子“一小时城市圈”,实现了首府与周边城市“抱团”发展,同时推动各区域中心城市辐射周边。“公交化”铁路交通网络,拉动时空距离,发挥同城效应,带动了当地的人流、物流、资金流发展。
  新疆铁路部门坚持经营围着市场转,经过前期客流调查、市场调研,根据旅客需求,向热门区段投放运力。目前,石河子站每天客流量达到4000人左右,高峰期每天达到1万人。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布