着力谱写兵地共融共建新篇章

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-08 12:18    浏览: 评论
 

习近平总书记指出:“兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径。”我们要牢固树立“兵地一盘棋”思想,积极探索加强融合发展新路径,高标准定位、高视角谋划、高起点工作,打破行政区划限制,进行产业和重大基础设施布局,推进兵地之间融合发展覆盖面不断扩大、势头更加强劲。
  一、积极参与丝绸之路经济带核心区建设
  深度参与“一带一路”建设,坚持东联西出、铁陆空统筹,切实推进对内对外开放。一要着力抓好“五大中心”建设。发挥区位优势,主动加强与石河子大学、新疆农垦科学院、兵团航空企业管理局、通航公司、乌鲁木齐铁路局、各金融机构等单位合作,充分利用乌鲁木齐市产业溢出效应,推动差异化错位发展,把石河子建设成为区域性的“六大中心”,即文化中心、科教中心、医疗中心、交通中心、商贸物流中心、总部经济及金融中心,推动一批重大基础设施建设项目、重大经济合作项目落地。二要发展更高层次的开放型经济。抢抓石河子被列为“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”和获批“乌昌石国家自主创新示范区”机遇,用足用好国家给予的各项优惠措施,加强与周边地州市合作,打造创新融合发展高地。三要加快完善立体交通大枢纽体系。推进石玛铁路专用线建设,发挥天业集团中欧货运班列作用,确保中欧国际货运班列常态化规模化运营,打造向西开放的陆路通道。启动石河子火车站客货分离项目,推进货运站向城郊搬迁,实施花园机场保障能力扩建提升项目,优化航线网络,做大通航产业,依托空港经济区,打造大物流基地,为区域快速发展奠定基础。
  二、积极推动天山北坡经济带城市融合发展
  一要坚持同城化发展。高标准规划产业功能布局和城市基础设施建设,推动产业分工、环保治理等协调联动,破除行政壁垒和市场分割,增强虹吸效应,促进生产要素自由流动和优化配置。二要塑造区域协调发展新格局。加强区域优势互补,深化与沙湾县、玛纳斯县在重大基础设施、公共服务等方面合作,培育和发挥区域比较优势,形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的生动局面。三要加强与沙玛两县连通互通。推动绥来大桥建设,推进S115线石河子至沙湾段拓宽工程,与G30高速形成连接石沙两地的“双通道”,共同打造玛河沿岸风光带,让玛河重新焕发生机,努力实现石沙玛三地项目互通、资源共享、融合共建,将石沙玛经济圈建成天山北坡经济带高质量发展共同体。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布