把旅游业培育成师市战略支柱产业

作者:记者李天         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-01 12:46    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李天报道 10月30日,师市召开旅游发展大会暨全域旅游创建推进视频会。会议全面分析了师市旅游业发展态势,在深刻指出存在问题和短板的基础上,系统阐述了师市旅游业发展和全域旅游示范区创建的重大意义,明确了总体要求和目标任务,全面部署了推进旅游业大发展的重点工作,勾画了实现旅游业大发展的基本途径和美好蓝图。
  据了解,近年来,在自治区党委、兵团党委的重视推动下,师市旅游业得到长足发展,旅游产业规模和经济总量不断壮大,对经济社会发展的带动作用不断增强。2017年,师市旅游人次突破700万,旅游消费超过40亿元,占兵团总量的近一半以上。今年1-9月,师市共接待游客782.34万人次,增长40.3%,实现旅游总消费78.23亿元,增长50.5%。
  八师党委书记、政委,石河子市委书记董沂峰指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,师市旅游业发展水平与旅游资源丰富程度不相称,与周边县市比,无论在发展理念、宣传营销、政策扶持等方面,还是在旅游人数和旅游消费上都有较大差距。同时,还面临不少困难和挑战,主要是一些领导对旅游业的内涵认识不足,缺乏统筹规划和顶层设计;旅游产业链条短,存在“一长一短”(旅途时间长,游览时间短)、“一高一低”(旅游消费中吃住行比重高,游购娱比重低),中高端、参与性产品供给不足,缺乏体验性;一些景区服务设施、服务水平等短板突出,难以适应旅游业快速发展的需要。这些问题需要高度重视、认真对待、妥善解决。
  董沂峰强调,师市上下要统一思想、充分认识实施旅游兴疆战略的重大意义。要抓住难得机遇,挖掘巨大潜力,学习好经验,制定好方案,配套好政策,利用好市场,完善好设施,保护好生态,推进旅游业又好又快发展;坚持规划引领,加快精品景区创建提升,培育特色鲜明的旅游目的地,打造知名品牌,依托师市“戈壁明珠?军垦绿城”的形象定位和“中国红色旅游军垦文化体验地”主题品牌,构建以休闲度假为基础、观光旅游为主导、专项旅游为特色的多元化旅游产品体系;拓展市场营销,夯实产业基础,增加旅游产业要素供给,加大财政金融扶持力度,推动旅游投资融资体制机制创新,优化土地利用政策,加强旅游人力资源开发,促进旅游产业带动就业。
  董沂峰要求,师市各单位要进一步贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署和大力实施旅游兴疆战略的要求,推动石河子市创建国家全域旅游示范区工作,树立全域旅游发展新标杆,把旅游业培育成为师市战略性支柱产业,成为师市经济高质量发展的重要引擎,推动师市旅游业持续快速高质量发展,努力为实现社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的“戈壁明珠、军垦绿城”石河子而不懈奋斗。
  会上,师市领导为师市4A级景区和星级农家乐授牌颁奖。师市旅游局、发改委、财政局、文体局、121团、143团作了交流发言。
  师市党委常委、副师长李建伟在总结讲话中指出,针对会议精神,各单位要抓好传达学习,增强思想觉悟;要抓好贯彻落实,增强行动自觉;要抓好融合发展,增强文化自觉。到2020年,通过政策引导、资金奖补、标准建设等方式,在师市至少新建50座、改建50座旅游厕所;充分利用旅游发展专项资金,同时多方筹措资金,进一步加强对景区旅游道路、步行道、供水、供电、应急救援、旅游信息服务、垃圾污水处理、安防消防等基础设施建设;加快补齐短板弱项,进一步完善景区停车场、道路交通指示牌、步行栈道、通讯网络、污水管网、垃圾收集等配套功能,不断增强旅游的便利性和通达度;同时,要结合旅游线路开发,加快游客集散中心、旅游咨询服务中心建设,进一步改善旅游住宿、餐饮、卫生、通讯、车辆和游客服务中心等方面的条件,完善配套设施,提高服务水平。
  八师党委副书记、师长,石河子市委副书记、市长钟永毅,师市党委常委刘林、扎马斯、田业平、李建伟、孟宪锋、林艾民、闫卫华、马朝鑫及市人大、政府、政协,机关各委、办、局主要领导,驻石各单位主要领导,师市景区、农家乐、旅游企业代表等在主会场参加会议,各团场、镇主要领导,连队“两委”委员在分会场参加会议。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布