全面加强师市水资源管理工作

作者:记者李天         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-15 12:56    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李天报道 5月13日,由自治区水利厅副厅长樊君梅带领的自治区实行最严格水资源管理制度第三考核组一行来师市,对师市2017年度实行最严格水资源管理制度工作进行考核检查。副市长乐旸及师市有关单位、部门相关负责人参加了考核检查汇报会。
  考核组一行通过听取汇报、核查目标数据和相关档案资料等方式,对2017年度师市实行最严格水资源管理制度工作情况进行了全面考核检查。考核组在充分肯定师市实行最严格水资源管理制度工作取得进展和成效的同时,也针对水资源管理工作中存在的问题和不足提出了意见和建议。
  2017年,师市用水总量为13.38亿立方米,万元工业增加值用水量为39.6立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.664,高效节水灌溉面积完成16.3万亩,水功能区水质达标率达到100%;全面深入推行河(湖)长制,实现了组织体系、制度体系、河(湖)长履职全覆盖,加大了兵地融合和宣传引导,强化了执法监督;加强了用水总量控制,包括严格规划管理和水资源论证、严格控制区域取用水总量、实施取水许可、水资源有偿使用、地下水的管理和保护、强化水资源统一调度等;加强了用水效率控制,强化用水定额管理,推进节水技术改造;加强水功能区域限制纳污管理,加强水源保护,推进生态系统保护和修复,加快了环境治理步伐;建立了较为完善的水资源管理责任和考核制度,健全了水资源监控体系、政策法规和社会监督机制,完善了水资源管理体制和管理投入机制,为实行最严格水资源管理制度提供了制度保障和政策支撑。
  师市表示,下阶段将根据考核组的意见、建议,深入查找不足,全面分析原因,抓重点、补短板、强弱项、促改革,采取有效措施,全面加强师市水资源管理各项工作,实现水资源的节约保护和可持续利用,促进师市经济社会全面协调可持续发展。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布