人人参保 个个受益

作者:记者 李秀         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-11 12:01    浏览: 评论
 

——师市全力推进连队职工社保缴费工作纪实

 

迈着轻盈的脚步,可爱的春姑娘又来到了天山南北。
  4月6日这天,迎着和煦的阳光,在141团1连的一块大田里,新当选的连队党支部副书记、连长刘宗霞带人测量完土地面积后,又风风火火地赶回连队办公室,协助师市社会保险局141团社保分局与连队职工签订社保缴纳协议书。
  “我们连队116名职工都是按年缴纳社保的。25岁以下的职工缴费基数是3058元,年缴费15065.8元;25岁至35岁,缴费基数是3100元,年缴费15268.8元……”刘宗霞说,“比如我今年36岁,处于35岁到45岁之间,缴费基数就变成了3200元,年缴费15753.6元。”
  在这次兵团深化团场改革中,师市十分重视团场综合配套改革工作,其中连队职工社保缴费就是一项重要的内容。毕竟,社保费征缴方式的转变事关兵团每名连队职工的切身利益。目前,全师其他13个团场的连队,与141团1连情况大致相同,职工基本上都参加了社保。
  数据为证:3月2日,师市全面开展了连队职工社保申报基数和签订代扣协议工作,至3月12日,共完成42952名职工的基数申报工作,连队职工基数申报已基本完成。全师14个团场连队职工共40951人签订了社保缴费代扣协议,其中按年托收40177人,按月托收774人,按年缴费人数占93.54%,代扣协议签订率为95.34%。同时,师市社保局于3月20全面开展银行托收工作。3月20日至26日,已进行了四次托收工作。
  截至4月4日,全师连队职工已实现征缴人数41728人,其中托收成功39604人,柜台征缴2124人,缴费人数占基数申报人数的97.16%,共缴纳各项社会保险费68682万元,完成全年征缴金额的98.16%。

全面推进 重在落实

“我师连队职工社保缴费工作之所以取得不错的成绩,是因为在这项工作中,师市各级领导高度重视这项工作,尤其是师市人社局制定了详细的工作方案,我们做了大量的工作。为了让职工尽快理解吃透兵团深化团场改革的相关精神,春节前后,各团场陆续对职工开展了近一个月的培训,其中关于社保方面的培训在3次以上。”4月4日,师市社保局局长张云说。
  领导重视,工作有力。为稳步推进师市团场综合配套改革工作,师市主要领导先后两次听取师市人社局关于团场连队职工社保缴费工作专题汇报,并于2月13日主持召开由各团场主要领导参加的推进团场改革工作会,就团场改革人员纳编分流和连队职工社保缴费提出了原则性要求。师市党委常委、八师副政委闫卫华每天都要了解工作进度,并针对工作中的难点和重点问题进行指导。
  根据兵团团场综合配套改革的相关文件,为切实落实好相关政策,师市社保局组织所有工作人员,尤其是团场分局工作人员,重点学习了《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》和《兵团连队职工社会保险费征缴经办规程(试行)》,要求全体工作人员统一思想,认真学习,

将具体内容学深、学透,做到人人掌握、人人过关、不留死角。期间,师市社保局共对团场职工开展了46场专题学习培训,为改革后的社保缴费工作奠定了坚实的思想基础。
  在此基础上,师市社保局积极谋划、统筹安排,以深入调研为基础、以突出宣传为重点、以加强学习培训为抓手,并结合师市实际,出台了《团场连队职工社会保险征缴工作方案》,形成了以师市社保局征缴管理科牵头、各相关科室通力协作的工作模式。通过有步骤、分阶段地开展调研、宣传、学习培训、核实基数申报和签订协议、全面实施银行托收等工作,使得各项工作得以按计划分步实施,促进了工作的落实。
  抓好宣传 保证实效
  没有调查就没有发言权。
  为切实了解和掌握连队职工的真实想法,为后续各项工作打好提前量,师市人社局局长张璟先后数次前往莫索湾、下野地和安集海片区,分别选择有代表性的团场进行调研,基本掌握了团场职工对社保缴费相关工作的了解程度,及时征集了有关针对改革措施的意见及建议。
  针对团场连队职工对改革后社会保险政策的认识较为粗浅的现状,师市社保局在调研中,通过问卷和座谈的方式了解相关情况,共发放问卷8300份,收回7574份。结合调研结果,师市有计划地开展了社保政策的宣讲和座谈,使连队职工对社保政策有了较全面的认识,主动参与到基数申报和代扣协议签订工作中,确保了师市在规定时间内高质量地完成了此项工作。
  “我们根据前期调研情况,为保证宣传工作有的放矢、事半功倍,还制定了《团场连队职工社保缴费宣传工作实施方案》,先后两次编印了《团场改革社保相关政策问答》宣传资料,共印制和发放宣传彩页30万张。”张云说。
  明明白白选择,清清楚楚缴费。
  为确保宣传工作确有成效,师市社保局周密计划,制定了详细的宣传实施方案,就难点问题编写了宣传彩页,编写并制作了《团场职工社保政策宣传》课件,做到统一内容、统一口径、统一实施,并深入团场、连队开展到连、到户、到人“地毯式”宣传,尤其是将改革前后职工缴费方式、缴费费率和社保待遇等内容作为宣传重点,让职工充分了解团场改革和社保缴费工作。
  师市通过集中宣讲等方式进行社保政策宣传,做到了连队职工培训全覆盖,提高了连队职工对社保的认知程度,增强了职工主动参保的积极性,为后续的社保基数申报和代扣协议签订工作顺利进行铺平了道路。
  众人拾柴火焰高。在这项工作中,师市相关部门和团场相关部门积极配合,互通有无。师市社保局前往团场开展宣传、培训工作时,各团场相关部门积极组织职工并提供场地,协助师市社保局开展工作。
  今年以来,师市在各团场累计宣讲119场次,听课职工达3.4万余人,从思想认识上有力地推动了团场职工社保缴费等工作有序开展。
  清理数据 确保准确
  有的才能放矢。
  要开展好团场职工社保缴费工作,摸清团场实情,确保连队职工个人信息数据准确、可靠是基础。
  在这项工作中,师市社保局十分注重相关的数据维护工作,先后多次组织人员进行数据筛选,重点是人员的身份标识,尤其是对连队职工的身份证号码、银行卡号、联系方式等基础信息展开逐人逐条审核,并及时将新进职工人员录入系统,确保信息同步更新。
  与此同时,根据团场社保分局和连队“两委”提供的新确认的职工信息,师市社保局征管科指导团场分局经办人员认真完善信息41312条,变更制卡信息4100条,维护联系地址31240条,动态维护了职工的相关数据。
  在这期间,师市社保局还指导连队职工做好基数申报工作,团场各分局工作人员、连队“两委”面对面向职工做好宣传解释并指导连队职工做好基数申报工作。因准备工作到位,14个团场连队职工都在规定的时间内完成了年度缴费基数申报。
  本着自愿的原则,针对连队职工选择不同的缴费方式,师市社保局重点引导职工选择按月或按年缴费。师市社保局还对团场各分局申报缴费基数及签订代扣协议总体进度,每天进行排名通报,推进了连队职工社保基数申报和代扣协议的签订工作在规定的时间内完成。


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布