“两化融合”为师市工业发展打开一扇窗

作者:记者 侯鲁平 通讯员 李晓亚         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-08 16:47    浏览: 评论
 

——师市2017年“两化融合”工作扫描

 

2017年,师市以“两化融合”(信息化与工业化的高层次融合)为重要抓手,全力推进制造业与互联网融合、加快传统生产模式转型升级,加快形成“两化融合”引领“三化”的常态体制机制,效益大幅度提升。师市工业预计完成总产值630亿元,同比增长2.1%;预计实现工业增加值164亿元,同比增长7%;预计实现利润总额50亿元,同比增长25%。
  师市在2017年初就筹划储备了“两化融合”项目共计35个,全年申请的信息化项目四类,其中申报国家智能制造综合标准化与新模式应用项目3个;申报国家制造业与互联网融合试点示范项目1个;申报自治区电子信息专项项目3个;申报兵团信息化项目11个,年底完成两户重点项目的绩效评价工作。
  师市高度重视“两化融合”工作,去年年初,师市领导就带队分别赴青岛市、武汉市等地进行了两次“两化融合”专项考察,重点了解了内地发达城市信息化在工业行业管理和企业生产经营中应用、配套政策措施及取得的成效等方面的先进经验和做法,并迅速结合师市实际,制定出台了《第八师石河子市推进制造业与互联网融合发展实施方案》和《2017年师市“两化融合”专项行动方案》,明确了2017年全年及“十三五”期间师市推进“两化融合”工作的基本思路和主要任务。其主要目标为全面开展师市工业云建设;打造10个智能化生产车间;建设10条自动化示范生产线;筹建10个信息化交易平台;继续开展5户“两化融合”贯标、省级“两化融合”示范区及企业。为此,师市全力在推动“两化融合”贯标试点、树立标杆企业上下功夫。组织力量协助天业、天铝、天富、大全4家企业大力开展“两化融合”管理体系贯标工作,及时完成了本年度内外部评审,创建了“两化融合”标杆企业;完成了47户企业“两化融合”评估,累计申报“两化融合”企业示范试点16户,新增申报企业2户。
  师市2017年进一步加大制造业与互联网融合力度,积极在大型企业中推动智能制造发展,促进其信息化向生产管理更深层次的延伸。师市的一些大型企业纷纷在生产的各个环节应用自动控制、集中控制、数据交互等先进的智能化技术,着力开发建设DCS、MES、MIS等工业控制系统,提高了装备自动化生产水平,大幅提高了生产效率。大全新能源耗资600多万元购置了美国的SAP系统,实现了生产管理数据交互和集中控制,做到了生产管理透明最大化,大幅度提高了生产效率和产品的纯度及质量,减少包装线80人,产品一级品率从10%提高到30%;天业电石引进了炉前作业机器人、可视化操作系统和智能检测报警装置,提高了电石炉装置的操作平稳性和过程控制的准确性,实现单台电石炉每年增产1300吨;天山铝业通过电解槽自动控制系统、铝电解智能打壳管控系统和异常槽管理系统三大系统的建立,提高电解铝投料系统的柔性能力和稳定性,提升了企业的自动化、智能化水平。
  去年,师市相当一部分中小企业也紧跟大型企业的步伐,积极采用自动化、信息化、智能化的手段,来提高企业生产效率,增强企业核心竞争力。沃达农科通过采购肥料成球机、电子计量秤等设备,引用PLC自动化控制技术,建成一条年产5万吨的多功能肥料全自动生产线,缩短了生产周期,降低了人工成本;西牧乳业引进国外先进的乳制品加工生产线设备,从根本上提高了配方的精确度、从而提高了产品质量和生产效率,大大节约了人工成本;天业节水通过对滴灌带生产设备、自动上料系统、自动包装、自动码垛系统、生产管理控制系统的软硬件实施,解决天业节水滴灌带生产劳动强度大、生产成本高等问题,年节约成本在500万元以上;如意纺织通过开发具有知识产权的筒子纱自动化染色生产线中央控制系统软件,实现筒子纱染色任务的集中控制和智能调度,实现整个生产过程自动化。
  目前,师市的大型企业私有云已初步建成,天富集团“天富公共云”项目及天山铝业“双活数据中心”项目均建成,天业集团“云数据中心”项目已启动。这些项目不仅解决了各企业上云成本过高问题,还满足了企业生产数据灾难备份以及兵团范围内中小企业私有云服务需求。共建成机房面积约1400平方米,机柜约336个,服务器约710台,存储量约6800T。本年度师市获得上级项目扶持资金共计约1100万元。
  截至去年年底,师市工业企业新建智能化车间6个,完成目标任务的60%;新建自动化生产线6个,完成目标任务的60%;建成信息化交易平台6个,完成目标任务的60%,分别是:互联网+纱线供应链+纺织行业专家服务平台、化工大宗产品电子交易平台、银力棉花流通交易平台、科神股份农机装备交易平台、天富易通无车承运平台、天富集团四表合一集采项目;新建工业云平台共3个:天富集团“数据中心扩容及灾备系统”项目及天山铝业“双活数据中心”项目初步建成,天业集团“云数据中心”项目启动;建立了“两化融合”贯标企业4户,完成目标任务的80%。目前天业集团、天山铝业、天富集团、大全新能源等大型企业正在有条不紊地推进“两化融合”管理体系贯标工作,大力开展创建“两化融合”标杆企业活动。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布