师市出台方案进行任务分工 合力推进垦区旅游业快速发展

作者:记者叶红         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-08 12:50    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者叶红报道 1月30日,师市印发《关于进一步加快师市旅游业发展重点工作任务分工方案》,探索建立党政统筹、部门联合、齐抓共管、合力推进的旅游产业发展机制,加快师市旅游业发展。
  方案从加强组织领导,建立党政统筹、部门联合的旅游管理体制;实施“旅游+”战略,加强部门合作,建立旅游产业融合发展机制;加大财政金融扶持力度,推动旅游投融资体制机制创新;优化土地利用政策;加大旅游基础设施投入,优化旅游发展环境;建立旅游产业援疆新机制和旅游产业向南发展等方面明确了各部门的分工和职责。
  方案提出,师市将适时设立师市旅游投资集团,形成“政府引导、市场主导、企业主体”的旅游开发新模式,充分利用PPP模式和政府购买服务的模式,打破旅游景区和旅游资源所有权、经营权、管理权一体化体制,消除肯斯瓦特水利枢纽、明珠河、西公园等旅游资源“碎片化”管理导致的旅游资源开发障碍,引入内地旅游上市公司参与旅游开发和融资,引导鼓励大企业大集团和社会资本成为旅游投资主体。
  方案还提出,师市将依托“中国红色旅游军垦文化体验地”资源,串联兵团军垦博物馆、广场群雕、艾青诗歌馆、周总理纪念碑(馆)、军垦第一连等景区打造5A级景区。同时,集中力量开发建设一批新的精品景区和特色旅游目的地。规划建设石河子市全域旅游集散中心,强化标准化集散中心的综合服务功能建设,完善旅游信息咨询、旅游交通集散、旅游商务休闲、旅游公共服务等配套设施。全域旅游集散中心集航空、火车、汽车等交通网络于一体,联接景区、旅行社、酒店、购物、娱乐、餐饮等行业,全力合作,共同开发,为游客提供全方位、立体式的服务。建立涵盖乡村休闲旅游、沙漠自驾旅游、康体保健旅游、户外体育运动等旅游形式,涉及经济型酒店、主题客栈、农家乐、葡萄酒庄、旅游购物街区、旅游电子商务等旅游新业态,以旅游消费拉动、经济综合贡献度和旅游就业富民成果为主要指标的旅游大数据统计体系,充分利用互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术,加强对景区、旅行社、星级宾馆、餐饮企业、农家乐等基础信息数据的采集和运用,为推动旅游产业发展提供数据支撑。
  与此同时,方案就加大宣传推广、树立旅游新形象;完善品牌体系、加快精品建设;做优精品线路、增加旅游市场有效供给;加强旅游人力资源开发、促进旅游就业等工作进行了明确分工。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布