强者恒强 底气在哪里?

作者:●《兵团日报》记者 兰玲玲         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-14 11:56    浏览: 评论
 

——兵团棉花产业现状、问题与路径调查 

  “中国棉花看新疆,新疆棉花看兵团”,棉花产业一直是兵团的骄傲。兵团棉花年产量占全国五分之一以上,棉花整体科技应用水平、生产水平在全国领先。近年,兵团棉花品质不断提高,享誉国内市场,同时,也面临严峻考验。

  不同程度存在重产轻质思想、种质资源创新能力不足、销售存在“诸侯经济”等,已成为兵团棉花产业累积的突出问题。破解难题,让兵团棉花在竞争中强者恒强,底气在哪里?记者通过深入调查,认为增强核心竞争力,加快推进棉花产业供给侧结构性改革是必由之路。

现状

  外棉大量进口,竞争日趋激烈,纺织企业对棉花可纺性能要求不断提高,兵团高品质棉花匮乏,棉花产业形势严峻,到了亟须提升质量、拓展市场的紧急关口

  《2016年—2017年兵团棉花公检报告》显示,兵团棉花主要6项质量指标中,马克隆值、轧工质量、平均长度整齐度等4项质量指标高于上年,其中轧工质量、平均长度整齐度等3项质量指标为近3年最优。

  提高棉花质量非一朝一夕之功。兵团农业局副局长沈自云表示,虽然兵团棉花质量关键指标有所提高,但在国内外激烈的市场竞争下,兵团高品质棉花依然缺乏,棉花产业形势严峻,到了亟须提升质量、开拓市场的紧急关口。

  “首先,在国家棉花收储政策影响下,前几年棉花产出来基本不愁销的宽松环境,造成一些植棉师团依赖思想加重。”沈自云说,“过于追求产量,质量意识淡化,市场意识不强,造成兵团棉花纤维长度、断裂比强度等重要品级指标与美棉、澳棉存在一定差距。”

  “其次,兵团棉花种质资源创新能力不足。”沈自云表示,兵团棉花优良种质资源短缺,品种同质性较高,遗传性状稳定、适宜机采棉要求的优良品种匮乏。

  在内地植棉强区,都有叫得响的一致的棉花品种。而兵团棉花在品种育、扩、繁环节存在一些问题,棉花品种多、杂,不少师都各自有主打品牌。

  近年,有的团场一味追求高产量,盲目大量引进种植内地棉花品种。这些品种受气候、种植模式等多方影响,生育期偏长,机采后,棉花断裂比强度、纤维长度、成熟度等重要品级指标均有不同程度降低。

  新疆棉花协会会长肖玉清表示,2015年新疆棉花质量问题集中爆发,外在因素是气候变化,内在因素就是品种的多、乱、杂,棉花育种片面追求高产高衣分的结果。

  “在销售方面,兵团棉花产量处于世界前列,但在主导权上底气不足,原因之一是兵团棉花销售没有真正统一起来。”兵团棉麻公司总经理梁东亚说,在竞相压价下,经销商一个师一个师地“各个击破”,价格难以整体提高。

  对此,兵团已在近年建起棉花购销平台,发挥了准集团作用,但从体制、机制上没有根本解决问题,仍存在各师自行散乱销售等情况。

问题

  一些师团重视程度、科学谋划不够,重产轻质思想未根除,棉花品种选优步调不统一,缺乏提质增效激励机制,棉花销售未打破“诸侯经济”格局

  冰冻三尺非一日之寒。兵团一直非常重视棉花质量,致力于解决棉花质量深层次问题,多方强调按照农业供给侧结构性改革要求提质增效,但各植棉师团重视程度不一,举措不一,差距明显。

  棉花目标价格改革实施后,北疆地区一些植棉师团市场意识强,响应快,加快全产业链技术布局,迅速围绕提高质量强种子、重田管、抓收获,变化大,提升快。

  尤其是八师、七师、六师,在优化棉花区域布局、强化种子管理、改善品种结构、改进栽培模式、完善加工工艺等方面,积极想办法、定举措,棉花质量明显提高。

  这些植棉师团问题意识强,摈弃重产轻质思想,致力于走质量效益型发展道路。比如在棉花品种选择上,严格执行“一主一副”制,即主栽品种确定下来后,若受灾再用辅助品种做补充,避免了棉花品种杂乱现象;从源头上抓管理,棉花“三丝”少,深受纺织企业青睐,不仅不愁卖,而且卖价高。

  而南疆地区一些师团对棉花质量的重视程度、科学谋划还不够。棉花生产中,种子问题是重中之重。有的团场沿用高产低品质棉花老品种多年,没有及时选优、统一品种,影响了棉花质量。

  随着国家纺织工业转型升级,中高端纺织品产能增加,对棉花生产提出了更高要求。兵团棉花要减少低端供给,必须进一步提质。在完善激励机制方面,应适度将补贴金额与质量挂钩。质量好、卖得好,补贴给利,否则不补,通过优质优价提高棉花质量。

  对此,有些师团未完善激励机制,棉花品质高低一个样,全程监管不到位,影响了兵团棉花品牌形象。而有的师团激励机制到位,植棉户受益,棉花质量也得以提高。

  在供给侧结构性改革中,提升质量、降低成本是重要内容。与人工采收棉花相比,机械采收棉花最大的优点是生产率高、成本低。在北疆师团,机采棉应用率已达到80%,部分师团机采棉质量接近澳棉,超过美棉。而南疆有的师团近年机采棉面积不到植棉总面积的40%。成本高,品质平平,很可能会造成竞争力弱,去库存困难。

  “北疆是特早熟棉区,南疆为早熟棉区,而近年北疆植棉师团的棉花质量反而比南疆好,这充分证明,管与不管不一样,重视与不重视不一样。”沈自云说。

  在销售方面,过去在各师,兵团棉花是分散经营,暴露出很多弊端:棉花市场好,毁约率高,签订的合同不算数;市场不好,相互压价,恶性竞争,严重损害了植棉户利益和兵团棉花产业效益。

  对此,兵团近年不断完善棉花购销管理办法,由棉麻公司建平台统一签合同、结算,各师通过平台来销售,形成定价联盟机制。2014年,各师通过平台销售结算的棉花达到70%,2015年为90%,2016年接近100%。实践证明,每一次兵团出价,都对国内期货现货市场产生巨大影响,收到明显成效。

  “这一平台虽已产生巨大成效,但作用发挥得还不够彻底。市场好时,还是各师在卖棉花,形成‘诸侯经济’;不好时,是兵团在卖棉花,压力大、负担重。兵团亟须成立棉花集团,实现更符合规律、更高水平的市场化运作。”梁东亚说。

路径

  既强调供给侧,又关注需求侧,减少无效和低端供给,增加有效和中高端供给,建立棉花生产全程质量管控和质量追溯体系,真正推动棉花产业走上质量效益型发展之路

  “十三五”时期,在国家积极推进“一带一路”建设、棉花“整体西进”、棉纺产业转型升级、国家棉花目标价格改革“三年一定”的新形势下,在国内市场低等级棉花供大于求、高品质棉花短缺的严峻竞争下,兵团棉花产业既逢重大机遇,也面临极大挑战;既要强调供给侧,又要关注需求侧。

  “推进供给侧结构性改革,为兵团转变棉花发展方式指明了出路。”沈自云说,“去库存、降成本、补短板,形成产出高效、产品安全的供给体系,是巩固和提升兵团优质商品棉地位、增强品牌竞争力的主要路径。”

  推进供给侧结构性改革,要做好减法、加法,减少无效和低端供给,增加有效和中高端供给,这就要在棉花提质、节本、增效上下功夫。

  “兵团将加快转变棉花发展方式,优化创新,强化管理,力争到2025年初步建立棉花生产全程质量管控和质量追溯体系,棉花品质达到美棉、澳棉质量水平。”沈自云说。

  补短板,就是要提升棉花品质,品种是决定棉花质量的关键因素。

  对此,兵团将支持棉花育种力量,加速选育适应南北疆区域特点,具有基本丰产性的优质、早熟、适宜机采、抗病的突破性棉花品种;鼓励内地和疆内棉花育种力量参与兵团棉花新品种选育;建设兵团新品种试验、展示平台,做好棉花“双30”优良品种推介和选用。严格实行一个师一个主栽品种、一个辅助品种,进一步解决棉花品种杂乱繁多的问题。

  质量决定棉花价格与销量,所以兵团棉花质量必须适应市场和纺织品由中低端向中高端转变的新需求。兵团棉花不仅要从单纯追求提高单产向全面提升遗传品质、生产品质、轧花品质转变,还要进一步优化种植模式、管理方式,多生产中高端品质棉。

  对此,各师团要认真总结近年棉花选种、种植、采摘、加工、销售等各环节的经验教训,坚持良种良法配套、农机农艺融合,实施棉花全程机械化配套栽培模式;抓好棉花采收质量管控,推进棉花加工全程机械化、信息化,提高轧花质量。

  “在市场倒逼下,兵团棉花种植、采摘、加工须更精细,这就需要机制做保障。”沈自云说,兵团要积极探索建立棉花生产全程质量管控和质量追溯体系,把棉花质量与植棉户、企业利益紧密结合起来,促进优质优价,实现棉花种植、生产、加工全过程质量管控。

  近年,兵团机采棉面积大幅增加,有效降低了成本。今年机采棉面积约占到80%,但南疆一些师团机采棉的推广应用力度依然不大,存在适宜机采棉要求的优良品种缺乏、加工工艺不优等问题。

  对此,一方面,兵团要对机采棉品种培育、栽培模式、机械采摘及加工环节进行更加系统的探索、规范和提高;另一方面,植棉师团要积极转变思想,大量推广应用机采棉。成本下去了,质量上去了,钱一样能到植棉户的口袋里。

  推进棉花产业供给侧结构性改革,是一场深刻的生产关系变革。兵团一些师团已经迈开步子,得到了实惠。只有全力推进改革,兵团棉花产业才能爬坡过坎,增强底气,实现强者恒强。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布