“四同”凝聚团结情

作者:记者 张德智 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-10 11:49    浏览: 评论
 

——师市开展民族团结“结亲周”活动纪略

94dbbea73283412fb8788bfd7fb3ff8b_调整大小.jpg

    2017年12月24日,老街街道组织市区相关单位的党员干部和他们的亲戚共200余人欢聚一起举办百家宴。图为在百家宴活动中,大家一起包饺子。 


  师市民族团结“结亲周”活动启动以来,师市各单位各部门的党员干部带着深情、带着责任,来到亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,把党的十九大精神送到亲戚家中,把民族团结之情送到亲戚心中。

●传递好声音

  2017年12月12日,市政协由政协党组成员组成的第一批民族团结“结亲周”活动人员全部到位,入住133团7连。7连是一个以少数民族职工为主的连队。来到连队后,大家及时转换角色,以职工身份迅速融入连队生活,从小事入手,通过与亲戚们一起读书看报、干农活、拉家常,宣讲党的十九大精神,宣传各项惠民政策和法律法规。

  2017年12月12日,师市外事侨务办公室(旅游局)第一批参加民族团结“结亲周”活动的14名党员赶赴143团少数民族连队。大家表示,要坚定坚决落实师市党委要求,真正做到与亲戚同吃同住同劳动同学习,并以“结亲周”为平台,宣传好党的十九大精神,多为亲戚办实事好事,深入细致地做好群众工作,把“民族团结一家亲”活动深入持久地开展下去,用实际行动浇灌民族团结之花。

  2017年12月13日,师市卫生监督所首批参加民族团结“结亲周”活动的干部分别在石河子镇努尔巴克村和三工村组织结对认亲户开展党的十九大精神集体宣讲,用通俗易懂的方式讲解了党的十九大精神中与老百姓生活相关的重要观点、重大举措。“结亲周”第一讲效果明显,三工村90后务工人员阿不都热合曼听完后说:“有十九大精神的指引,我们以后的日子会越过越好,我要踏实干活,争取早日脱贫,坚决维护民族团结。”

●感情越聚越浓

  2017年12月15日早晨,在市公安局民族团结“结亲周”微信群里,结亲民警们晒起了自己与亲戚的幸福生活:“早餐,亲戚给我准备的水煎包!”“一起收拾完厨房,冬不拉弹起来……”

  2017年12月12日开始,市公安局城区分局各部门负责人带头,各位民警自带行李和个人生活用品及十九大学习资料去亲戚家。民警们入乡随俗,与结对亲戚共同烹饪了“结亲周”里第一顿美味的晚餐,并与亲戚们敞开心扉地聊天,讲述着“结亲周”活动的重要意义和一个个民族团结故事。

  在“结亲周”活动中,师市各单位各部门组织党员干部采取“一对一、多对一、组合结亲”等多种方式,实现机关事业单位党员干部职工参与活动全覆盖,共有上万名党员干部陆续前往亲戚家中团聚。大家与亲戚生活上贴近、情感上融入、生产上帮助,不给群众添负担,努力树立为民务实的好形象,引导各族群众更加自觉地树牢“三个离不开”思想,感党恩、听党话、跟党走。

●把小事记挂在心

  2017年12月20日上午,石河子市市政工程养护中心由党员干部吴建民、胡小燕、祁康峰等人组成的安全检查小组,对石河子镇山丹湖村亲戚家中的用电、用火、用气安全进行认真排查,以确保每一位亲戚安全过冬。

  该中心党员干部与亲戚们同吃同住同劳动同学习。在此期间,中心第二批结亲住村的党员干部,不仅将党的十九大精神送到亲戚家中,还对每户亲戚家中的电源插座的使用情况、电线的布置、取暖炉及天然气的安全使用情况进行了逐一检查,对存在的安全隐患立即整改,同时还对各家进行了安全警示教育,以提高安全防护意识。

  


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布