借风扬帆好行船 ——师市2017年招商引资工作综述 - 政务动态 - 石河子新闻网

借风扬帆好行船 ——师市2017年招商引资工作综述

作者:记者 李秀         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-05 11:57    浏览: 评论
 

让我们先看一组数据:
  2017年,兵团下达师市招商引资到位资金的目标任务是410亿元。1-12月,师市执行招商引资项目500个(不含十四师皮墨北京工业园),其中续建项目190个,到位资金151.7亿元;新建项目310个,到位资金272.3亿元。一产项目92个,到位资金33.68亿元;二产项目222个,到位资金200.87亿元;三产项目186个,到位资金189.37亿元。截至12月底,师市2017年累计实现招商引资到位资金424亿元,同比增长32%,到位资金继续保持兵团第一,创近年来最好成绩。
  在经济下行压力持续加大、社会投资普遍下滑的大背景下,师市这份优异的成绩单从何而来?
    政策优惠 项目落地
  没有招商项目,就没有发展;没有大的招商项目,就没有大发展;没有好的招商项目,就没有高质量的发展。
  要想吸引项目落地,没有政策上的优惠,未必能吸引到内地企业来石兴业。
  基于以上认识,2017年,师市紧跟国家政策,结合经济、社会发展实际,研究出台了《八师石河子市招商引资优惠政策(试行)办法》《石河子国家丝绸之路经济带创新驱动发展试验区人才培养引进办法》和《八师石河子市政府引导基金管理暂行办法》等一系列政策。
  “2017年,是师市围绕招商引资工作出台政策最密集、社会影响最大的一年。”2017年12月26日,师市商务局(招商局)局长张建军介绍说。
  以上政策的出台为招商引资项目洽谈对接、签约落地起到了重要作用。尤其是针对电价、固定资产投资奖励、代建厂房、股权投资、总部经济、人才激励、引导基金等出台的政策,为解决大全集团新建投资、丝路云谷大数据项目落地、开发区股权投资和总部经济等企业关心的核心问题和矛盾提出了有效方案,提高了企业来石投资兴业的信心和决心。
  此外,师市还通过每旬召开的重点项目服务调度会、建立重点项目工作微信群、成立重大项目专项小组、组织现场会等多种方式,加大项目服务跟进力度,为项目的洽谈引进、开工建设、投产扩产提供全方位支撑。同时,师市还推行“专业人员发现目标、项目小组快速跟进、主要领导上门拍板定案”的工作机制,充分挖掘新项目。通过积极对接回访已落地招商引资项目,推行项目回访服务制度,了解企业经营状况和投资意向,既保持传统产业竞争优势,又积极挖掘潜力,形成经济发展新动能。
  2017年,师市招商引资项目亮点频现,特别是一批带动性强的重点项目,如大全新能源新建1.3万吨多晶硅项目、如意纺织投资的10万锭针织面料印染等项目增资扩产;开发区新建1000万件铝合金轮毂项目、高新区丝路云谷产业园大数据项目、147团十户滩新材料工业园60万吨乙二醇项目都已开工建设,尤其是纺织服装产业链正向高附加值延伸。
  值得一提的是,为给落户项目提供金融支持,师市还成立了财税金融服务中心,与浦发银行共同设立的产业基金也已开始运作,开发区股权投资、总部经济发展稳步增长。目前,石河子万达广场项目、海航集团石河子机场改扩建等一批项目签约推进,750千伏输变电工程项目等有序推进……
    领导带头 全民招商
  18次!
  这个数字是2017年师市两位主要领导赴内地带头招商的次数。
  2017年,按照常委领办制和分管行业领导负责行业招商机制,师市领导首次承担了招商引资任务。其中,师市党委书记、八师政委邹跃斌和师市党委副书记、八师师长、石河子市市长钟永毅各自承担了6亿元的招商引资任务。
  一年间,邹跃斌和钟永毅先后18次带队赴内地省市与大全集团、京东方、上海晶科、金发科技、康得投资、万达集团、海航集团、招商银行、浦发银行等,与师市产业发展契合度高、产业发展潜力大的重点企业,就新材料、大数据、城市商业综合体、总部经济、产业引导基金等进行深入洽谈持续推进,促成了一些项目签约落地、增资扩产。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。
  为了将招商工作落到实处,师市两位主要领导和分管常委、分管常委和部门领导又层层签订了招商引资责任书。此外,承担责任的各招商主体和师市各部门也及时分解任务,在师市上下形成了人人身上压责任、个个肩上挑担子的工作氛围。
  师市各部门还积极利用行业优势和行业资源,组织开展各项有针对性的招商引资活动,截至目前,已签约项目32个,协议金额239亿元。例如师市科技局、文体新局、财政局等部局立足行业特点,通过举办创新创业大赛、建立科技型企业孵化器,成立产业基金,开展科技招商、文化招商、金融招商,签约了旅游产业战略合作、科技创投引导基金等项目。其中,师市农林牧局为招商项目提供“保姆式”服务,从项目的联系洽谈、协议跟进、资金投入等环节实行全程专人负责,成功引进了铁骑力士生猪养殖项目和军垦天汇股权投资项目。
  此外,2017年,师市还充分发挥招商小分队主力军的作用,各园区、团场等招商主体和师市机关各部局全年派出招商小分队400余次,走访企业350余家,接待来访企业300余家。
  通过激发全民招商热情,提高了师市广大干部职工对兵团党委提出的“用招商引资第一要事推动发展第一要务”这一决策的认识。领导带头,人人都是招商主体、处处都是招商环境、时时都是招商时段、事事都是招商形象的全民招商理念,已在师市形成浓厚的氛围。
    创新思维 以“会”招商
  思路决定出路,出路决定生路。
  2017年4月25日、26日、27日,师市分别在深圳、上海、北京举办了“抓好创新驱动 融入‘一带一路’”金融招商推介会。
  会上,华泰联合证券投行、深圳广田集团股份有限公司、乾泰中晟股权投资有限公司等分别与师市签订了合约。
  2017年11月22日,师市在石河子市举办了“中国企业好项目”走进石河子暨师市2018“招商之冬”大会。
  会上,师市签约招商引资项目12个,协议金额达83.79亿元。
  “走出去”“请进来”,以“会”招商,是近年师市采用的一种创新的招商引资形式。
  2017年,师市紧紧抓住丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设机遇,在疆内外相继举办了多场主题明确、产业突出、特色鲜明的招商引资宣传推介活动,如成都推介会、深圳推介会+深圳企业联合会+金融推介会、杭州推介会等,在累计共10场的招商引资推介会上,受邀参会人数达6000余人。
  2017年,师市还承办了兵团新建创新发展论坛,与深圳企业家协会、浙江省中小企业协会合作开展招商引资推介会,积极参加“西洽会”“浙洽会”“科洽会”“高交会”“文博会”等各类展会活动,向外界推介自己、推荐项目。
  此外,师市还借助江苏商会、河北商会、山东商会等商(协)会与各地企业家建立联系,广辟招商渠道。同时,师市积极探索“线上线下”招商引资新模式,实现招商引资产业发展、人员洽谈、项目合作的精准对接。
  2017年,师市通过各类推介会、展会,共签订合作意向264个,协议金额达870多亿元。
  ……
  好风凭借力,腾飞正当时。
  一个个落地开花的项目,成为师市扬帆远航的“加速器”。项目这个“大风”不但“刮”活了师市区域经济,还增强了经济发展后劲,为师市这艘兵团最大的“船”,继续稳增长、调结构、促发展增添了强劲动力。  

编辑: 李靖        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布