我的结亲故事

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-02 11:57    浏览: 评论
 

——“民族团结一家亲”系列故事之九


我永远是你的哥哥 

记者 李秀 通讯员 李艳 文/图 

174271baf3be4bf8bba21ccb9c22a953_调整大小.jpg

12月22日这天是古丽生日。陈福新(中)去古丽家,为她过生日。 


  连日来,古丽干啥事都提不起精神来。

  见她无精打采的样子,12月27日这天,同事问:“古丽,生活上又遇到难处了?”在同事的记忆中,每次只有房东催交房租、她的儿子要交学费时,古丽才会无精打采的。

  “唉,我的哥哥调到别的单位去了。我心里挺不是滋味的……”古丽回着同事的话。

  古丽所说的哥哥名叫陈福新,原是天富热电厂工会主席。这不,12月21日这天,陈福新由天富热电厂调至天富农电公司了。

  古丽全名叫木合达巴尔古丽,是天富热电厂的一名普通工人。

  在师市开展的“民族团结一家亲”活动中,陈福新结了两个亲戚,一个是石河子镇马家坪村哈萨克族村民赛力克,另一个就是本厂的职工古丽。

  陈福新既然已经与赛力克结亲了,可为啥还要与古丽结亲呢?

  原来古丽是热电厂的困难职工。

  10年前,古丽身为教师的丈夫因病去世了。当时,为了给丈夫治病,她把家中唯一的住房给卖了,但也没能挽回丈夫的生命。从那以后,古丽就独自一人带着两个儿子,租房子住。仅靠古丽一个人的工资,既要维持一家三口人的正常开销,还要交房租,经济上常常捉襟见肘。由于不太会计划,古丽还透支了信用卡,欠了一些钱没还上。

  前两年,古丽的大儿子考上新疆大学后,热电厂和天富集团均向古丽伸出援助之手,帮助她儿子顺利上了大学。

  2016年,陈福新调到热电厂任工会主席后,当他得知古丽家的情况后,十分关注古丽的工作和生活。当年10月,古丽租住的房子到期了,但没钱续交房租,陈福新就拿出2800元,帮古丽续交了房租。11月,古丽的大儿子生病住院了,陈福新又帮着垫付了2000元的医疗费。12月,师市开展“民族团结一家亲”活动后,他决定再和古丽结亲,尽可能地帮助古丽。

  今年10月,古丽租住的房子又到期了,为了帮助古丽节省开支,陈福新帮助古丽联系了租金较低的天富职工公寓,再次为古丽垫付了2700元房租费。

  古丽是个月光族,每月的工资领到手后根本花不到月底。为了帮助古丽尽快还完信用卡透支的钱,陈福新建议古丽每月发工资时,先拿出一部分用于还欠款。如今,信用卡的欠款已还了一大半了。

  结亲一年来,不论啥节日,陈福新都会带上慰问品上门看望古丽。今年9月,当得知古丽的小儿子也考上了大学后,陈福新又帮助古丽向集团申请了“金秋助学”补助款。

  平日里,一有机会,陈福新就找古丽谈心,了解她的思想状况、孩子上学情况,教育古丽要懂得感恩,要遵守劳动纪律。在陈福新的影响下,古丽也认识到自己在工作和生活中还存在许多不足,逐渐地改正了一些不好的习惯。

  12月22日是古丽45岁生日。已经去新单位上班的陈福新,没忘记妹妹的生日。当天下班后,天已黑透,陈福新踏着寒冬的夜色,带着礼物又来到了古丽家。

  “古丽,你放心,虽然我换工作单位了,但我永远是你的哥哥。家里有什么困难,尽管给我说。”听了陈福新的一席话,古丽哽咽着说:“我太幸运了,遇到你这位好哥哥……” 



税官卖鸡 

通讯员 任春俐 文/图 

e1ef6c0e41e24e50bb8c0d5343389ec5_调整大小.jpg

杨阳(右)帮着李新平的妻子收拾要卖的鸡。

 

  “你好!大哥,我从杨阳的微信里得知你家在卖鸡,我想买4只。”近几天,李新平不时地接到这样的电话。生意这么好,这都要感谢他的亲戚石河子城区国税局的税官杨阳在微信里帮他宣传。下次见到杨税官,一定要好好谢谢她,李新平心里想着,嘴角不由上扬。

  自开展“民族团结一家亲”活动以来,石河子城区国税局全体干部与143团1区3连41户民族群众结为亲戚,杨阳也因此与回族群众李新平结了亲。

  今年6月17日,143团突遇冰雹灾害。杨阳和城区局的全体干部得知后,及时赶到亲戚家中了解庄稼的受灾情况。当他们看到地里棉花被冰雹打得只剩一两片叶子、玉米苗被冰雹打倒的情景时,大家的心都揪了起来,纷纷表示要帮亲戚们渡过难关。在局党组的组织下,全体干部迅速筹集8000余元买了化肥送到了亲戚们的地头,帮助他们抗灾自救恢复生产。李新平拉着杨阳的手说:“有了亲人的帮助,我一定要加把劲,能补种的就补种,把灾害造成的损失降低到最小,不让你担心。”杨阳说:“叔,我们是亲戚,是一家人,这是我们应该做的。”真诚的话语让李新平夫妇心里暖暖的。

  又一次去看望亲戚,在去的路上,杨阳不忘热情地给同事们推销:“有谁要买苞谷粒喂的鸡,是我家亲戚养的,绝对绿色环保无污染。”“我要一只。”“我也要。”同事们纷纷响应。这是2017年以来该局全体干部第五次到亲戚们家中看望慰问。在看完自己的亲戚后,该 局一行6人相约来到了李新平家。李新平给大家介绍道:今年,由于受冰雹影响,他们夫妻种的几亩玉米产量很低,只能靠给别人打短工为生。为了贴补家用,李新平的妻子在家养了近百只鸡,打算卖掉换些柴米油盐。

  李新平带着大家到了后院,看着满院跑着的鸡,他说:“这些鸡全是自家种的苞谷喂的,绿色环保,你们看上哪只,我给你们抓。”杨阳很有心,她拿出手机对着院子和鸡拍了几张照片后说道:“叔,我把图片发到我微信群里,帮你宣传宣传,这样会卖得更快一些,要是有人要得多,你就送货上门。”

  11月底,李新平的妻子因病住院。在李新平的妻子住院的十来天里,杨阳多次去医院探望,并细心地照顾她,还从回民饭馆买了饭给她送去。医院病友和护士们见了直夸李新平夫妇有福气。“杨阳是我结的汉族亲戚,我们就是一家人。”李新平的妻子高兴地说。

  杨阳经常利用双休日与同事一起去走亲戚。到了李新平家,和他们一起在菜地除草、采摘、浇水,一起度过美好周末,欢声笑语时常洋溢在农家小院中。李新平一家只要到石河子市,也会到杨阳家中看望,两家人走动频繁,相处融洽。

  走得近了,心就近了。有句谚语:事成于和睦,力生于团结。一个人伸出一只手,两只手才能握在一起。



老李的幸福生活 

通讯员 翟进峰 文/图 

457afc0a1f6b4208994089d9dbcb8f87_调整大小.jpg

李新明(中)和马京维(左)在巴旦家中宣讲十九大精神。

 

  晶莹的雪花,朵朵流淌在紫泥泉悠长的记忆中;虚掩的门扉,透过冬日的暖阳诉说着各民族间深深的情谊。

  12月15日,背着鼓鼓的行囊,踏着满是积雪的小路,57岁的石河子市人大信访室主任李新明前往143团紫泥泉,准备和亲戚巴合提努尔·巴旦一家团聚。

  巴合提努尔·巴旦住在紫泥泉大桥东面,四周分散而居的民居和曲曲折折的小路,让去往他家的路并不好找,但李新明却早已是轻车熟路。从2016年结对认亲以来,李新明在紫泥泉3连又多了一个家,从此也就多了一份牵挂,多了一份责任。虽然从市区到山里的路途有些远,但老李总是想办法抽出时间回家看看。去年12月,巴旦的小儿子出生后,老李跑得更勤了,又是送红包,又是买衣服,忙得不亦乐乎,俨然一副爷爷的模样。按他自己的话说,既然结了亲就是一家人,小巴旦就是我的亲孙子。

  结亲周活动开始后,李新明第一个报名,他珍惜这难得的合家团圆的机会,要在亲戚家踏踏实实地陪小孙子几天。

  为了用最通俗易懂的语言向家人们讲解党的十九大精神,聊聊创业致富新思路、新打算,李新明不仅用心备了课,还邀请市人大副主任马京维和市人大教科文卫委主任李勇作为“特邀指导”到巴旦家中做客宣讲。

  李新明一行还在路上,亲人们却早已翘首以待,煮好香喷喷的奶茶,炸好热乎乎的包尔萨克迎接大家。

  闻着扑鼻而来的奶茶香味,李新明进了家门。他顾不上脱下大衣、喝口热茶,就赶紧去看小孙子,看得出这爷孙俩的感情非同一般。看着可爱的小孙子,老李的心融化了,脸上洋溢着柔情的微笑,场面幸福而温馨。

  吃完饭,李新明拿起十九大学习读本,给巴旦宣讲起十九大精神。新时代新思想、新变化新气象、新蓝图新作为……老李讲起课来有模有样,巴旦听得聚精会神。

  自去年李新明和巴旦结亲后,两个互不相识的家庭随着来往次数的增加,感情越来越深。巴旦想盖新房手头缺少资金,老李忙前忙后帮他在银行跑贷款。在得知巴旦一家想要在大雪来临前翻修自己的羊圈时,李新明当即表示:我们帮你一起盖羊圈。说干就干。老李找来一起参加结亲活动的李勇锋、李勇和何宗东几位同事帮忙,一起挖坑、铲土、打桩、锯木头、搭架子。虽然都没有盖羊圈的经验,但是一切工序有条不紊;虽然天气非常寒冷,但大家干得热火朝天。经过半天紧张的劳作,衣服脏了,手上起了水泡,但当一个崭新的羊圈呈现在大家眼前时,老李和同事们露出了欣慰的笑容。

  当单位领导号召大家多向李新明学习时,他却谦虚地说:“我只是想用自己一点绵薄之力,尽可能地帮助他们一家把日子过得更好。”

  巴旦说,幸福的生活来之不易,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像对待自己的家人一样对待亲人。将来我要让小巴旦好好读书,通过知识改变命运,做一个对社会有用的人。 



我亲亲的汉族姐姐 

通讯员 马雪梅 文/图 

200cdd798a754f66b204377f3d82a1f3_调整大小.jpg

周燕桃(右一)与马雪梅一家合影。  

 

  我叫马雪梅,今年33岁,回族,居住在石河子高新区河沿工作站。去年12月,我参加了“民族团结一家亲”活动,有幸结识了一位汉族姐姐。我们在村委会的介绍下认识了对方,她叫周燕桃,是高新区管委会的一位干部,年龄和我差不多大。

  我带着姐姐去家里认门,我走在前面,姐姐提着面和油走在后面,当时我不知道该说什么,心里却非常兴奋。到家了,我向姐姐一一介绍了家里的人,姐姐和我们聊天交流,我才知道,姐姐是在高新区管委会组织人事局工作,离我们家很近。就这样,我们成了一家人,我的婆婆多了个女儿,我家两个宝贝多了个可爱可亲的阿姨,而一直羡慕别人家姊妹多的我,现在终于有了姐姐,心里无比激动。

  临走时,姐姐说,我们以后要经常走动联系,我不禁对我们再次相聚充满了憧憬。

  没过多久,姐姐再次来到我家。我们促膝而谈,寒暄家常,姐姐同我交流了照顾家里老人的情况,又询问了孩子们的学习情况。她就像我的亲姐姐一样的关心我,我太幸福了。当天,我们一起合了影,我还把照片发给亲人和朋友们。他们说:“你这位姐姐的眼睛不大,和你家人长得还真有点像。”

  几个月下来,我和姐姐成了无话不谈的好姐妹。姐姐夸我饭菜做得好,我呢,要学习姐姐吃苦耐劳的精神和积极乐观的心态。

  12月12日,我接到姐姐的电话,说是要到我家跟我学习做饭。接到电话,我非常高兴。姐姐平时工作忙,我还真没有给她好好做顿饭,这次机会终于来了。

  下午,有人敲门,我开门一看,是姐姐和她的同事们来了,还提了一大包的蔬菜、水果、馕。姐姐和她的同事进门放下东西后,就开始帮我拖地、擦桌子。你还别说,姐姐做家务可是一把好手,洗涮擦扫,麻利娴熟,有了她的帮忙,家里更整洁了。

  我教姐姐烙玉米饼,她很快就学会了,而且烙出来的玉米饼形状比我这个师傅还好。晚上,我的两个孩子放学回家,姐姐帮我给孩子们辅导作业。辅导完作业,姐姐和她的同事与我的家人们坐在一起,吃着水果、嗑着瓜子,看电视、聊天,姐姐给我们讲党的优惠政策,鼓励我们缴纳社会养老保险金,提醒我们孩子上学注意事项,我们真真切切地感受到了浓浓的亲情。

  姐姐和她的同事们在我家里住了一个星期,和我们同吃同住同劳动同学习。我从村委会干部那了解到,很多村民家里都来了亲戚,是来村里开展民族团结“结亲周”活动的。在这个“结亲周”里,我们加深了了解,增进了感情,就像一家人一样心灵相通。

  受到姐姐的影响,我也时常对家人和邻居们说,生活在高新区,我们也要和姐姐一样为高新区的发展付出努力。新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们共同的愿望,让我们各民族互相学习、互相尊重,共同富裕奔小康,和谐发展同进步。




编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布