让文化馆联盟引领现代公共文化服务体系建设

作者:记者李婷 通讯员曹媛媛         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-27 12:01    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 记者李婷 通讯员曹媛媛报道 “习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’的伟大号召。文化馆是文化传承与发展的重要阵地,应该承担起坚定文化自信的神圣使命。我们的文化志愿者应以高度的文化自觉,在繁荣社会主义文艺、推动文化事业发展方面践行文化馆的文化自信和文化担当。”12月25日,在2017年天山北坡经济带兵地融合文化馆联盟工作年会上,石河子文化馆馆长张伟这样说。

  今年,石河子文化馆参加了沙湾县百日广场文化启动仪式,先后三次组织文化志愿者队伍赴玛纳斯县乌兰乌苏镇万家槽子村慰问师市“访惠聚”工作组和村民;伊犁州馆、玛纳斯馆参加了石河子文化馆组织的“非遗”展演活动,既有“非遗”项目的舞台呈现,又有“非遗”知识的展板展出,让石河子的观众第一次看到了锡伯族的萨满舞蹈和玛纳斯的曲子戏。

  张伟说,联盟模式开启了兵团文化馆与地方文化馆之间交流协作的大幕,为兵地开展文化惠民活动、创新活动内容设置、创新活动举办方式提供了借鉴。今后,石河子文化馆将携手联盟成员做大服务圈,让文化馆联盟真正成为现代公共文化服务体系建设的引领机构。

  兵团群艺馆,奎屯市、沙湾县文广局以及伊犁州、五家渠市、乌苏市、奎屯市、沙湾县、玛纳斯县文化馆等领导参加了会议。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布