加强党的建设 强化司法为民推进法院工作再上新台阶

作者:石河子市人民法院         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:34    浏览: 评论
 

一、学习贯彻党的十九大精神,必须增强司法为民的针对性和实效性。
  习近平总书记在十九大报告中强调,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为人民法官,责任重大,使命光荣。从市法院的工作实际来讲,学习贯彻十九大精神,要把握住以下三个方面:
  一要准确把握新时代社会主要矛盾的新变化,紧密结合人民群众对司法工作的新需求,增强司法为民的针对性和实效性。认真梳理新时代美好生活需求中的司法列项及其特点,跟进时代新需求,转变司法观念,改善方式方法,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  二要准确把握新时代社会治理的新部署,紧密结合刑事审判工作的实际,维护社会稳定。深入领会共建、共治、共享的社会治理新格局和社会治理的体系、手段、目标,依法惩治犯罪,保护人民群众的人格权、生命权、财产权。按照最高院的部署,深化司法责任制改革,推进综合配套改革,以更好的机制保障严格执法、公正司法,维护法律权威。
  三要准确把握师市发展战略及新举措,提升司法审判服务保障大局的水平。结合人民法院审判工作实际,认真研究师市发展建设各项举措对司法服务保障的新需求,端正司法理念,注重程序公正和实体公正相统一,法律正义和实质正义相统一,法律效果和社会效果相统一,让各类经济主体通过裁判结果感受到司法公正,获得发展机遇和动力。
  二、学习贯彻党的十九大精神,必须多措并举,学深悟透推进工作。
  当前,人民法院的首要政治任务就是全面深入学习贯彻党的十九大精神,把人民法院队伍建设成让党放心、让人民满意、公正高效司法的过硬队伍。市法院已制定并下发了学习贯彻十九大精神的方案计划,下一步主要通过“听、说、读、写”将党的十九大精神学深、学透,入脑入心,推动法院各项工作再上新台阶。一是以“听”为基,夯实基础。通过观看十九大报告视频、聆听各级视频辅导、兵团干部在线学习等,认真学习、深刻领会、全面吃透、贯彻落实党的十九大精神;以观看司法行政系统先进人物典型的影视片为契机,紧扣“新时代、新思想、新目标、新征程”的理念,从深入贯彻全面从严治党等方面展开学习和讨论。二是学思践悟,有话可“说”。市法院分别召开不同层次的交流会,让干警谈学习心得,谈认识打算,在相互交流中碰出火花,提升觉悟;领导干部、党员先锋岗带头学,坚持先学一步、学深一层,成立理论答疑小组,及时解答困惑;结合兵团政法系统开展的专题教育,谈体会、话忠诚,进一步强化“四个忠于”,增强“四个意识”。三是深“读”原文,接力传诵。原文诵读十九大报告,坚持党组班子带头读、中层领导接力读、全体干警跟着读,强化“五个认同”,坚定“四个自信”,把市法院锻造成绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠、绝对有战斗力的政法队伍。四是不忘初心,书“写”篇章。要求全体干警坚持每天有笔记,每月有体会,将学习内容记在本上,把学习体会写在纸上,以写促学,以写促悟,加深对十九大精神的学习贯彻。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布