以党的十九大精神为引领 深入推进事业单位改革

作者:师市编办         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:33    浏览: 评论
 

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象,新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。
  过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义迈进了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义的真理光芒,必将指引中华民族复兴伟业不断开创新的局面。我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,把准了我国发展的阶段性要求,把准了人民的美好生活需要。“两个一百年”奋斗目标的战略部署,勾画了强国复兴的总蓝图和时间表,昭示了我国发展前所未有的光明前景。新时代党的建设总要求,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春、长期执政提供了根本遵循。
  结合学习党的十九大精神,当前要做好以下四个方面的事业单位分类改革工作:
  一是清理规范、正名归类,夯实事业单位改革基础。改革的第一步就是清理规范。经过专项攻坚,通过撤并整合机构、核减空余编制,解决机构设置和实际运行中存在的突出问题,进一步摸清事业单位的“家底”,规范编制管理,优化资源配置。同时,改革必须坚守“财政供养人员只减不增”。结合事业单位分类,采取多种减编控编措施,不仅将机构编制总量严控在2012年底的基数内,还要进一步撤并机构、精简编制。
  二是试点先行、政事分开,切实规范政府职能。结合简政放权和推行政府权力清单,对行政职能进行清理,进一步简化办事环节,降低企业、群众办事成本。推动行政职能回归,按照改革试点要求,将政府直属事业单位、部门所属事业单位承担的行政许可、行政裁决等行政职权划归行政机构,坚持能转职能的不转机构,确需转的整合为内设机构。
  三是强化公益、创新机制,不断激发生机活力。积极探索建立新型事业机构编制管理体系,实现审批制与备案制相结合、编制保障与购买服务相结合、事前审批与事中事后监督相结合。探索试点人员编制总量管理和机构编制备案制管理。结合卫生、教育等行业体制改革,推进公立医院、院校人员总量管理改革试点,落实用人自主权,激发发展活力。
  四是分步推进、事企分开,营造公平竞争环境。改革路径科学与否,直接决定改革的成败。针对经营类事业单位的不同情况,进一步明确区分情况,分步推进改革,大力破除事业单位逐利机制,明确公益一类与所办企业脱钩,公益二类所办的与主业无关的企业也要脱钩,划清公益与市场经营的行为边界。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布