深刻理解 把握精髓用十九大精神引领思想指导工作

作者:师市党委统战部         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:32    浏览: 评论
 

一、深刻理解“中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生新变化”这两个重大判断。
  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是对当前中国发展形势作出的又一重大判断。这种关系全局的历史性变化,要求在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步。作为统战部门,我们要深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,全面做好凝心聚力工作,把社会方方面面的力量凝聚起来,为实现人民群众对美好生活的向往不断贡献智慧与力量。
  二、系统学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,在学深悟透上下功夫。
  高度重视思想理论研究是我党的优良传统和加强自身建设的重要法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,彰显了中国共产党与时俱进的精神和品格。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是实现“两个一百年”奋斗目标的强大思想武器。我们各级党组织要通过召开座谈会、宣讲会等形式,教育引导广大干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和十四条基本方略,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,引领思想,指导工作。
  三、准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,始终围绕中心大局,履职尽责。
  党的十九大对全面建成小康社会作出了新的部署和战略安排,提出了“两步走”战略,从2020年到本世纪中叶,分两步来实现全面建设社会主义现代化强国的新目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴的中国梦以崭新且壮丽的姿态,更具体、更生动地呈现在全国人民面前。报告把基本实现现代化的目标提前15年,进而提出本世纪中叶要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标,进一步丰富和完善了社会主义现代化的定位和要求,反映了中国共产党人拼搏奋进的精神状态,更展现了“以民为本”这一不懈的价值追求。我们要结合统战工作的实际,充分发挥自身优势,团结各民主党派、工商联、社会各族各界和一切可以团结的力量,更加扎实地把习近平新时代中国特色社会主义思想和一系列新理念、新思想、新战略学懂弄通做实,紧紧围绕新疆工作的总目标,加强民族团结,广泛开展“民族团结一家亲”活动,大力推进兵地团结融合发展,依法管理宗教事务,加强宗教场所和宗教活动的教育服务管理,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,把自治区党委维稳“组合拳”和兵团党委、师市党委的安排部署扎实贯彻落到实处。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布