全民参与 “创卫”成功靠大家

作者:记者 焦亚峰         来源:石河子新闻网     时间:2016-09-10 17:30    浏览: 评论
 

——我市创建国家卫生城市系列报道之二

  “同住一座城,共爱一个家”“用我们的双手扮靓石城,靠大家呵护戈壁明珠”“人美街美石城美,靠你靠我靠大家”……如今,走在石河子的大街小巷,一块块印有这些通俗易懂、琅琅上口的宣传语的展板不断映入眼帘。

  全民参与,人人有责,在一年多“创卫”工作中,这已成为石河子全体市民的共同心声、共同行动。创卫取得的点滴成绩,城市展现出的细微变化,无不体现出全民参与的力量。

  “创卫”号角吹响后,居民小区、城乡结合部、每一个角落都是“创卫”的战场;社区居民、企业员工、机关干部、中小学生,每一个人都成为“创卫”的急先锋。

  天业电石产业开展了“创卫攻坚,党团在行动”主题活动,组织党员、入党积极分子和团员青年150余人,清扫了厂区周边道路卫生,清理了道路两旁绿化带,并到福利院、养老院开展义务劳动。

  向阳街道妇联把妇女和家庭作为切入点和主阵地,实施“创卫三大行动”,引领广大妇女和家庭为“创卫”贡献力量。街道妇联组建了10支由妇女工作者、女党员为主要成员的巾帼“创卫”宣传队,依托微信朋友圈、微博、QQ群等搭建网上“创卫”宣传平台;发挥辖区“最美家庭”“五好文明家庭”成员的示范引领作用,以一人带全家,以小家带大家,开展“清洁环境、美化家园、巾帼‘创卫’在行动”活动,清除卫生死角,净化庭院、楼道、小区卫生。

  已被确定为预征对象的王俊凯等七位年轻人,在即将离开家乡踏入军营之前,也不忘为家乡“创卫”做点贡献。每天早晨,他们集体到康乐市场上岗,开展文明劝导,维持市场周围的秩序、卫生。他们身穿志愿者红马甲的忙碌身影成为市场上一道靓丽的风景。“我们马上就要入伍了,在到部队之前,我们应该多为家乡做点事,参与到“创卫”志愿活动中,让我们的城市更加美好。”王俊凯说。

  “小朋友,再这样踩踏绿地,小草都要哭啦!”“老伙计,请不要乱丢烟蒂!”……“创卫”工作开展以来,家住东城街道41小区的赵义方老人就义务当起了文明劝导员。看到绿地上有杂草或纸片,他就弯腰清理干净;看到健身器材有松动损坏,他便自己找来工具进行维修;当看到小区树木有断枝枯叶时,他就从家拿来剪刀给树修枝整形。老人的一举一动感动了很多居民,在他的带动下,一些老伙计也自发加入了义务保洁队伍,一起开展文明劝导,共同维护着小区的环境。

  环卫工人是城市环境保洁的主力军,“创卫”攻坚阶段,全市环卫工人加班加点,辛勤忙碌在攻坚一线。他们用辛勤劳动换来了城市的整洁,更赢得了社会各界的关心和爱护。今年8月28日,凯森奇台面馆迎来开业一周年店庆,一群身穿红马甲的环卫工成了小店的座上宾,店老板张元专门请环卫工人来店里吃面。他说:“环卫工人最不容易,石河子干净整洁的环境是他们一扫帚一扫帚扫出来的。现在正是‘创卫’的关键时刻,我就是想感谢他们。希望大家更关注他们,平时别乱扔垃圾,都为‘创卫’加油出力。”

  像许多工作一样,“创卫”是否能顺利开展,关键在人的思想认识和观念的转变,要让这座城市的每一个人都认识到“创卫”不只是拿牌子,为政府而创,而是为自己而创,为大家拥有一个优美的生活工作环境而创。随着“创卫”让市容变化在一点点显露,“创卫”为市民带来的好处在一点点展现,越来越多的人对待“创卫”工作的认识也在悄悄发生着转变。

  马家坪工作站是我市建成区中典型的“城中村”,辖区流动人口多,脏乱差现象一直较为突出,是“创卫”工作的重点、难点。在“创卫”攻坚中,通过高新区管委会、红山环卫处、市卫生监督所的联合整治,如今村容村貌大为改观。看到眼前的变化,村民们高兴地说:“以前,村内路沿线两侧垃圾随处可见。现在好了,垃圾得到了清理,环境好了,大家的心情也舒畅了。今后我们要从自身做起,不乱扔乱倒垃圾,以良好的卫生习惯支持创卫工作。”

  众人划桨开大船,齐心协力攻难关。2014年,石河子创建全国文明城市取得成功的关键就是调动起了全体市民的积极性,实现了全民参与,打了一场“人民战争”。如今,面对“创卫”攻坚,怀着对更美好生活的憧憬,人人参与、合力攻关正成为石河子“创卫”进行曲中最嘹亮的音符,唱响在城市的每个角落! 


编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布