市民应遵守以下文明行为规范

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2014-05-18 11:00    浏览: 评论
 

一、八荣八耻

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,

以服务人民为荣,以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣,以损人利已为耻,

以诚实守信为荣,以背信弃义为耻,

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

二、公民道德建设的“四德”教育内容:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

(一)社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(二)职业道德的主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(三)家庭美德的主要内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

(四)个人品德的主要内容:爱党爱国,遵纪守法;严于律己,宽以待人;先公后私,先人后己;树立理想,陶冶情操;关心集体,团结互助;勤奋好学,尊敬师长;热爱劳动,爱护公物;谈吐文雅,举止端庄;净化语言,规范用字;国格人格,至高无上;外宾习俗,礼待尊重;对外交往,不卑不亢。

三、移风易俗“六提倡六反对”:提倡崇尚科学、反对封建迷信;提倡健康娱乐、反对聚众赌博;提倡婚姻自主、反对买卖婚姻;提倡村邻和睦、反对宗族纠纷;提倡艰苦创业、反对铺张浪费;提倡少生优生,反对计划外生育。

四、文明市民公约:

“五自觉”即:自觉做到遵纪守法、自觉破除封建迷信、自觉增进民族团结、自觉维护社会治安、自觉搞好邻里关系。

“十不”即:不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾、不破坏花草树木、不说粗话脏话、不乱穿马路、不乱涂乱画乱张贴、不随地大小便、不损坏公共设施、不在公共场所吸烟、不在婚丧事上铺张浪费。

五、做文明居民:搞好环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾。保持阳台、楼道整洁,不乱堆物品,不乱扔废弃物。保持小区、院落环境整齐,不乱停放车辆,不乱晒衣被。爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。文明娱乐,不噪音扰民,不酗酒、赌博。邻里和睦,不传闲话,不闹纠纷。维护治安秩序,不打架骂人,不违反防火规定。遵章守约,不违章饲养动物,不搞违章建筑。

六、文明游览:按顺序购票入馆入园,不拥挤,不堵塞道路和出入口。保持环境卫生整洁,不随地吐痰、便溺,不乱扔废物。爱护文物,不在树木、名胜古迹和公共设施上涂抹、刻画。不践踏草坪,不攀折花果,不在路椅上躺卧。爱护野生和展出的动物,不投喂投打,不在非钓鱼区钓鱼。不要携带动物进园。

七、文明出行

(一)文明行路:

行人应走人行道,须尽量靠右边行走。

穿越马路要走横道线,红灯停、绿灯行。

主动为老弱病残者、孕妇、儿童让路或护送过街。

友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

不要一边行路,一边吃东西或抽烟。

如遇到交通事故或纠纷争执,不围观,不起哄。

(二)文明骑车:

自行车、电动车要靠右行驶在慢车道上。

必须跨过机动车专用道路时,应在就近路口推车进入,不得骑入快车道或人行道。

注意不逆行,不撑伞,不闯红灯。

骑车进入工厂、学校、机关等大门时,要下车推行。

(三)文明乘车:

在规定地点候车,按顺序乘车,不强行上下。

乘车及时购票,乘坐无人售票车,上车时主动投币或刷卡。

不携带危险品和有碍乘客安全的物品、动物乘车。

保持站内、车内环境卫生,不喧哗,不吸烟,不随地吐痰,不乱扔废弃物。

爱护车站、车内设施,不蹬踏座椅,不乱写乱画,不损坏公物。

照顾老幼病残孕乘客,主动让座。

不在车厢内吸烟,应到指定区域吸烟。不要向窗外扔酒瓶、果皮等杂物。

(四)文明驾驶:

遵守交通规则,不超速行驶、强行超车,不酒后开车,不疲劳驾驶。

车容整洁,车况良好,不开机件失灵车上路。

礼貌行车,不穿插车队,不争道抢行,不开斗气车,不无故拖延,确保畅通。

讲究公德,不向车外吐痰、抛弃废物,不乱鸣笛。

关心儿童,照顾老弱,行至人行横道,主动减速让行。

发生或遇到交通事故,主动保护现场,抢救伤者,及时报告,不隐瞒、逃逸、躲避。

(五)文明停车:

按标志、标线指示有序停车。

服从管理人员的指挥。

在收费停车场停车应自觉交费。

八、文明交往

(一)文明使用手机:

在会议、影剧院等环境下,应关机或将铃声处于静音状态。

加油站、医院、飞机上等场所不得使用手机。

驾车时不要接、打电话。

不用手机短信传播低俗、污秽、虚假、违法的信息。

(二)文明上网:

善于网上学习,不浏览不良信息。

诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

增强自护意识,不随意约会网友。

维护网络安全,不破坏网络程序。

(三)文明互助:

友善对待外来人员,陌生人的正常求助热情帮助。

广泛参与各类志愿者组织。

关爱弱势群体,孤、老、残、弱者得到志愿服务。

踊跃献血,捐献骨髓。

(四)邻里和睦:

居住环境要保持宁静,装修房子、使用音响等,不要影响邻居休息。

保持公共场所整洁,不乱堆乱放杂物。

住在楼上的居民,不随意向楼下抛垃圾、倒污水,固定好阳台上的花盆等物品,防止坠落发生意外。

邻里团结,对困难家庭,互相帮助,应伸出援助之手。

九、文明观赏

(一)文明观看演出:

凭票按时按顺序入场,对号入座。

观看文娱演出,做到仪表整洁,仪容端庄。

影剧院如允许带食品、饮料入场,要讲究公德,不要发出大的声音,果壳、空饮料罐千万不要随地丢弃。

保持影剧院安静,不要大声喧哗。

(二)文明观看比赛:

有秩序地持票入场,按规定对号入座。

奏国歌时应起立,并保持肃静,不要谈笑或做其它事情。

为运动员加油,不要乱蹦乱跳或喝倒彩。

对运动员表现不佳或失利等,不要向运动员或裁判大声埋怨、谩骂,更不应向赛场抛掷瓶子、石块等杂物。

为运动员加油,使用锣鼓、乐器等有声物品时,应注意安全,并与他人头部保持一定距离。

比赛结束后,不要争先恐后地退场,对老人、妇女、儿童和残疾人等要做到礼貌谦让。

(三)文明参观展览:

到展览馆参观,注意衣冠整洁,不能穿着背心、拖鞋或睡衣等入场。

进入展览场馆时要依次排队,循序进入,不要争先恐后。

参观过程中,不要吃零食,不要吸烟。

爱护展品,不可乱摸、乱动。

(四)文明阅览图书:

进入公共阅览室,按次序入内,不要为别人抢占座位。

不可在阅览室内高声谈笑。

关闭手机或转至振动档,来电应到阅览室外接听或回电。

不要在阅览室吸烟或吃带果壳的食物。

注意爱护书刊,不能在图书上随意圈点、涂抹、折页,或把自己需要的资料、图片撕挖下来占为己有。

书刊阅完后,应立即放回原处。

 

编辑: shzedit        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布