134团种植梭梭220万株

作者:特约记者雪峰         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-31 18:37    浏览:
 

下野地讯 特约记者雪峰摄影报道 3月24日,阳光明媚、红旗猎猎,在134团7连、23连国家重点公益林地里,25个农业连队的2500余名干部职工在这里种植梭梭。

02_02_0959.jpg  

挖坑、扶苗、培土……在劳动现场,大家热情高涨、分工协作,220万株梭梭苗挺立在沙漠上,在沙漠中又增添了一道绿色屏障。
  据了解,134团地处古尔班通古特沙漠南缘,全团有沙漠25万亩。在未实行沙漠植被围栏封育保护工程时,该团的沙漠植被屡遭牛、羊啃噬,一些人乱挖滥采肉苁蓉,导致梭梭、红柳等野生植被不断枯死。恶化的生态环境,使该团农田遭受风沙侵袭的现象时有发生。

02_02_0957.jpg  

从2000年该团25万亩疏林荒漠被纳入国家重点公益林保护项目以来,该团加大了植树造林、荒漠植被的保护力度,成立了重点公益林管护领导小组和管护中心,制定了《一三四团公益林管护办法》,并先后建立了4个保护站,配备了专职护林员。重点公益林管护中心与护林员签订了管护合同,明确规定护林员的职责。为更好地保护荒漠植被,该团还先后投资210多万元,建立围栏150公里,封育荒漠植被17万亩。
  21年来,该团每年在春秋季节借着雪墒雨墒,组织全团干部职工在沙漠沿线种植梭梭、红柳等。截至目前,该团在25万亩沙漠腹地种植梭梭15万亩约2880多万株,植被覆盖率达到60%以上,生态恶化的趋势得到有效遏制,沙尘暴、干旱、霜冻、冰雹等自然灾害的危害明显减轻、逐年减少,消失了10多年的狼、黄羊、野兔、狐狸等野生动物又回来了,沙漠绿色屏障的建立为该团经济社会高质量发展起到了保驾护航的作用。

02_02_0961.jpg  

23连职工熊瑞强挥锹培土干得正起劲,他说:“这是我第21年参加义务植梭梭活动。21年来,我种植梭梭2万多株,用一份责任、一片爱心为团场播下了希望的绿色,很有意义。”在与连队职工合力种下一棵棵梭梭后,趁着休息的间隙,他拿出手机拍照:“我要在自己种植的梭梭边留个影,期待明年这里能成为一片绿。”
  该团党委副书记、团长袁典凡感慨说:“绿水青山就是金山银山,我们将坚持以习近平总书记新时代生态文明思想为引领,使植绿、爱绿、兴绿、护绿的理念深入人心,把134团的造林绿化事业一代一代地干下去。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印