示范项目搭平台带动职工齐增收

作者:通讯员 桑茜 程思思         来源:石河子新闻网     时间:2021-03-30 19:28    浏览:
 

“2019年我加入合作社,种植了28亩葡萄。在合作社技术人员的专业指导下,我种的葡萄成熟期缩短了,销售价格也提高了,当年就增收3万元。去年新冠肺炎疫情期间,葡萄滞销严重,团总工会发出倡议,为我们联系客源,打通销售渠道,解了我们的燃眉之急。”3月22日,143团农1连职工李孝三激动地对笔者说。
  2019年3月,农1连18户职工自主成立戈壁明珠葡萄种植专业合作社。以合作社为引领,带动该连55户职工种植葡萄近1050亩,占全连葡萄种植面积的40%。合作社通过统一规范管理、多渠道销售,保障了入社职工收入持续稳定增长。
  “戈壁明珠葡萄种植合作社是我们连大力支持发展的项目,连队工会为合作社专门设置办公室,方便职工群众上门咨询,同时还积极申报师市级职工自主创业示范项目。2020年,合作社共申报贷款7.5万元,获得师市总工会贴息资金5800元,为合作社减轻了资金压力。”农一连相关负责人说。
  为鼓励职工自主创业、减贫增收及扶持新创业项目成长,带动就业,143团总工会积极协助本团自主创业职工申报兵、师级职工自主创业示范项目,链接各方资源,助力示范项目发展,带动职工群众增收致富。
  垦区获得2020年兵、师级职工自主创业示范项目贴息资金的项目有17个,149团10连盛泉合作社就是其中之一。
  “今年葡萄上架如果缺人手一定告诉我,我叫社员一起帮你。”3月22日,盛泉合作社负责人赵世亮带着慰问品,再次来到11连困难职工张双喜家,开口第一句聊的就是怎么帮助他家渡过难关的事。
  赵世亮是149团10连职工,虽然从小身体不好,但他能吃苦、肯钻研,靠着勤劳致了富。当得知师市总工会对职工自主创业有贴息政策后,他萌生了建合作社、带动身边职工一起致富的想法。爱人觉得他身体不好,一开始并不支持,但最终被他的坚持所打动,跟着做起了宣传和动员工作,一户、两户、三户……最终盛泉种植合作社成立了,并且顺利获批兵团级职工自主创业示范项目。
  按照职工自主创业示范项目必须带动两户以上困难职工的要求,赵世亮主动到团总工会了解在册困难职工情况,最终决定帮扶张双喜。对于他跨连队帮扶的做法很多人感到不解。赵世亮笑着解释说:“10连职工条件相对较好,张双喜家是单职工,他身体不好,妻子也不能参加重体力劳动,一家人仅靠种植15亩葡萄生活,更需要帮助。”
  2021年年初,赵世亮拿到了师市总工会拨付的3.84万元贴息资金。“我一定要将这笔钱用好,继续帮扶张双喜家,带领社员共同致富。”他说。
  为积极推动职工自主创业示范项目建设,服务师市多元增收和脱贫攻坚等重点工作,自2014年实施职工自主创业示范项目贷款贴息政策以来,师市各级工会组织积极响应,通过多种方式鼓励职工创新创业,为职工搭建创业服务平台,解决创业职工燃眉之急,助推师市经济社会高质量发展。
  职工自主创业示范项目实行贷款贴息资金由师市总工会承担,年末依据实际贷款一次性核拨贴息资金。原则上每个申报项目贴息贷款总额不超过200万元,示范项目内每户职工、退役军人平均贷款额度不超过10万元,项目内每户职工、退役军人贷款额度最高不超过20万元。
  2020年,师市总工会共实施兵团级、师市级职工自主创业示范项目17个,贷款金额1155万元,发放贴息资金69.3万元,辐射带动664户职工增收。
  “下一步,我们将继续整合资源、激发活力,重点支持一批销售市场前景好、专业化程度高、产业集中度高、科技含量高、绿色环保、能引领产业健康发展和带动职工群众增收的项目,着力解决职工创业过程中的资金、技术、销售等瓶颈问题,把服务职工创业就业工作做好做实,增强职工群众创业就业能力。”师市总工会党组成员、副主席吴雪琴说。


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印