团场改革添动力 职工喜绘丰收图——石总场“三秋”工作扫描

作者:通讯员 韩冲         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-28 16:17    浏览:
 

金秋十月,走进石总场各连队,雪白的棉花,金色的葫芦,鲜红的辣椒,将大地渲染得五彩缤纷。一台台采棉机欢快地驰骋在棉海,职工个个忙碌在田间地头,抢收着丰收的果实。


棉花产量创新高

“今年,我们连队种植棉花18000多亩,平均单产达到430公斤,这是连队历史上从未有过的。”10月15日,石总场双泉集1连连长齐向涛说。
  今年,石总场统筹抓好疫情防控和农业生产,战胜了春、夏季干旱和蚜虫、棉蓟马等病虫害,取得了棉花丰产丰收。进入9月下旬,石总场打响了以棉花采收为主的秋收战役,从场领导到连队“两委”,从合作社到职工,大家各显神通,联系到260多台采棉机,抓住晴好天气采收棉花和各种农作物。目前,石总场“三秋”工作已进入搂膜、粉秆、秋翻阶段。
  走进该场连队、田间地头,连队“两委”、职工纷纷夸赞团场综合配套改革带来的种种好处。
  “今年我种植了150亩棉花,总产籽棉68吨,平均亩产450公斤,收入16万元。”10月15日,石总场1连职工李茂国高兴地说。
  团场综合配套改革实行两年以来,“五统一”模式全面取消,该场按照“团场搭建平台、连队组织协调、职工当家做主”的原则,让职工自主经营,成为市场的主体。
  今年年初,职工张振东通过市场调查,购买了新陆早979号棉花种子和滴灌带、地膜等农资,抓住春季适宜温度,及早播种,提高保苗株数。夏季他狠抓棉花管理,抗旱抗灾、及早打顶,提高棉株结铃数。进入9月,棉花陆续开放,经测产,他的棉花亩产达到450公斤以上。
  “10月8日,我的120亩棉花采收结束,10月9日交售完毕后就领到了售花款。”张振东高兴地说。
  “我们连队今年棉花产量普遍都很高,平均单产400公斤以上。”石总场3连连长刘金民说,团场综合配套改革两年以来,职工生产积极性高涨,从种到收,职工可以自己做主,连队“两委”全力做好指导、协调、服务等工作。


特色种植致富职工

“今年,我种了100亩辣椒,按每亩产出干辣椒500多公斤、现行价格每公斤7元算,今年纯收入可达10万元。”石总场双泉集1连职工丁群说。
  进入9月中旬,丁群积极联系采收机和拉运车辆,抓紧时间采收、晾晒辣椒,争取卖个好价钱。
  丁群是团场综合配套改革后第一批拿到土地证的职工。他在考察市场后,将自己的40亩地和从连队其他职工手里流转过来的60亩地全部种上了辣椒。
  “我准备向特色作物种植方面发展,计划明年再扩大辣椒种植面积,争取带领更多职工种植辣椒,共同致富奔小康。”丁群说。
  金秋十月,石总场4连职工郑军种植的籽用葫芦地里,金灿灿的葫芦瓜铺满大地,一台机器正在收葫芦、取葫芦籽。
  郑军说:“今年我种了80亩籽用葫芦,亩产达到251公斤,每亩纯收入1400元。”
  今年,石总场种植番茄、甜瓜、打瓜、葫芦、食葵、辣椒、蔬菜等各类特色作物6.3万余亩,其中辣椒800多亩,籽用葫芦3400亩。


合作社发挥作用大

10月8日,石总场鸿兴祥种植专业合作社的社长周润正在调配采棉机。
  双泉集3连党支部书记刘阳说,今年该连种植了1.4万亩棉花。9月26日开始采收,10月9日就结束了。鸿兴祥种植专业合作社6台采棉机全力以赴帮助职工采棉,连队秋收工作走在了全场的前列。
  2017年,周润牵头成立了鸿兴祥种植专业农业合作社,经营农资、农机、农业服务等项目,目前发展到有社员350名。
  今年,该合作社在春季农资提供、种植技术服务、秋季农作物采收中都发挥了积极作用。该合作社春种时给职工提供优质农资,价格在市场同等条件下优惠10%至15%;秋收时,入社职工使用采棉机,每亩费用80元,比市场价低20元。
  和鸿兴祥种植专业合作社一样,石总场翔宇种植专业合作社在农业生产中也发挥着积极的作用。
  2008年初,在连队“两委”的支持下,石总场朱家庄5连职工陆国强牵头成立了翔宇农民种植专业合作社,社员由最初的5人发展到现在的260多人。职工们从“单打独斗”到“抱团致富”,从“等市场”到“闯市场”,合作社发挥的作用越来越大。
  为提高作物产量和社员收入,该合作社聘请专人进行作物种植和管理,与入社职工签订合同,确定作物种植保底价,让入社职工吃上“定心丸”。
  在合作社运作中,石总场坚持“民办、民管、民受益”“引导不干预,指导不代办”的原则,以市场需求为导向,引导职工组建各类农工专业合作社。
  “去年以来,我们在原有20多个合作社的基础上,又在畜牧养殖业、农机服务业、农产品商贸物流业、休闲观光农业等领域,大力推进农工合作社发展,让合作社发挥引领带头作用。”石总场副政委陈伟说。
  目前,石总场有各种合作社110个。


连队“两委”服务更贴心

今年,石总场23个连队的“两委”进一步转变思想观念,以“指导、协商、服务”型管理为主,从种到收积极为职工做好服务。
  今年,1连职工刘守芳种了70亩棉花,从种到收,连队“两委”全程服务,棉花亩产430公斤,收入比去年高了很多。
  “今年多亏有‘两委’帮助,我的80亩棉花才能够及时采收、交售,亩产达到435公斤,预计能收入10多万元。”石总场3连职工李小新说。
  今年棉花采收时,石总场各连队“两委”主动靠前服务,帮助职工联系采棉机、发布各轧花厂最新收购信息、组织车辆帮职工交售棉花;指导职工做好残膜回收、打秆翻地、农机安全和消防等秋收工作,当好职工群众的服务员、联络员。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印