爱心助农 我们在行动——师市社会各界帮助143团果农销售蟠桃小记

作者:融媒体中心记者 李天 缪中杰 胡艺檬 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2020-08-06 12:00    浏览:
 

一方有难 八方支援


  8月3日一大早,143团12连维吾尔族职工阿依努尔就开始忙活了。摘蟠桃、分拣、装箱,在经过工作人员检查合格后再封箱。十多箱满载着“爱心”的蟠桃即将被装运到卡车上,送到订货单位。

  阿依努尔种了33亩地的蟠桃。今年气候干旱少雨,阿依努尔家的中熟蟠桃比往年提前7-10天成熟了。当前正值蟠桃销售旺季,却因受疫情影响,蟠桃销路成了问题。正在他一筹莫展时,143团发起了“爱心助农”活动,在团党委和连队“两委”的帮助下,短短两天时间,阿依努尔已经卖出了几百公斤的蟠桃。

IMG_8611a.jpg

  全国最大的蟠桃种植基地、素有“中国蟠桃之乡”美誉的143团,今年种植了早熟、中熟、晚熟等十几个品种的优质蟠桃,种植面积达到8000多亩,年总产量预计可达6000多吨。目前,143团中熟蟠桃已大量成熟上市。

  为了拓宽果农销售渠道,加快销售进度,连日来,143团党委副书记、团长王勇亲自联系企业、兄弟团场,团党委领导班子成员都积极想办法、找对策,多方奔走联系各大企业、商超、商户,洽谈蟠桃销售订货事宜,并叮嘱连队“两委”班子成员在抓好疫情防控工作的同时,积极做好种植户的蟠桃销售等农业服务工作。

  143团发出“爱心助农”倡议后,引起了社会各界的广泛关注,大家利用抖音、微信朋友圈、广播、电视等宣传媒体,呼吁更多的人积极参与到“爱心助农”活动中。

  143团党委常委、副政委、工会主席邱晓明说:“我每天都会接到将近200个电话,多是上海、北京、浙江等地的客商咨询购买蟠桃的。团里对职工的蟠桃销售工作高度重视,通过发助农倡议、发动电商、开辟运输绿色通道等形式,对职工的蟠桃销售工作给予支持和帮助。截至目前,143团已经销售蟠桃5万多件。”

  一方有难、八方支援。在得知143团中熟蟠桃局部滞销情况后,师市党委和143团党委牵头,各大企业、团场、商超响应号召,积极参与到的“爱心助农”活动中,师市主要领导多方协调,落实蟠桃销售情况。师市农业农村局、开发区管委会、商务局、总工会等相关部局,天富集团、天业集团、石河子大学、141团、136团等单位和兄弟团场也第一时间伸出援助之手。


扩大内销 降低库存 


  7月30日,天富集团看到143团发布的“爱心助农”倡议后,第一时间与143团对接联系,当天就达成了5400多箱蟠桃的销售协议,第二天协助143团全部配送落实到位。

  “搭把手,我们来!”7月30日,在了解到143团蟠桃销售难的情况后,新疆天山铝业有限公司第一时间向143团采购了2600多箱、近18吨的蟠桃运到厂里,发给了职工。

  新疆花园乳业有限公司经理陈玉新说:“我们也购买了一批蟠桃,作为143团的本土企业,我们有责任、有义务与果农携手共抗疫情,帮助果农解决燃眉之急。”

  除了企业,电商也在积极努力为143团的蟠桃销售奔走四方。

mmexport1596507592150a.jpg  

“面对疫情,今年我们调整了销售思路,主要针对市区的十几个社区业主微信群进行线上销售,再通过惠邻优选、万象秒杀、师域生活等社区团购电商进行配送。团里也为我们电商的物流通行提供了有力保障。”大漠丝路商贸有限公司总经理王文超说。目前,王文超在143团有11家种植基地,主要通过电商快递、社区团购落地配送、冷藏运输等三种形式向本地和疆外市场销售蟠桃。

  为了及时销售成熟蟠桃,7月30日晚,王文超在微信里发出支援信息,询问谁家蟠桃滞销,他可以帮助销售。

  看到信息后,石南农场蟠桃种植户王开第一个打来电话。“我家桃子都熟透了,晚上风一吹,就往地上落,看得我心疼啊!你们能来帮着我卖吗?”

  接到电话的王文超第二天一大早,就带着同事来到王开的果园分装蟠桃。不到两天时间,王开的55箱蟠桃销售一空,放在王开心里的大石头终于落了地。

  从7月30日开始,仅4天时间,王文超就帮助石南农场近10户蟠桃种植户解决了2000多箱蟠桃的滞销问题。

  “由于蟠桃常温下储存时间较短,疫情当前,无论是几家,无论多晚,我们都会尽量在第一时间将品质最好的蟠桃送到客户手中。有些家里有老人或者行动不便的,我们还会为他们送到家门口。”王文超说。

  据143团农业发展服务中心工作人员谢勇介绍,为了帮助职工解决实际困难,143团在接到大订单后,会根据各连队的蟠桃种植户数、各户职工蟠桃的种植量、供货能力等多方面综合考虑后,分配给各位职工一定比例的蟠桃供货数。针对家庭困难的职工和残疾职工,团党委会适当给他们多分一些。


保证质量 回馈爱心


  为了打通蟠桃销售的各个环节,形成常态化销售机制,除了通过网络销售外,143团党委还选出了100名蟠桃种植户深入到市区各小区,统一建立143团蟠桃直销点,形成点对点销售,进一步保证种植户的收益,也让市民第一时间吃到新鲜的143团地产蟠桃。

  7月30日,正在验收蟠桃品质的143团农1连党支部书记张备战说:“团领导帮我们连队签下了10吨蟠桃的销售订单。我们一定讲信誉,保证蟠桃的品质。”

mmexport1596507613014a.jpg

  酷暑下,广大抗疫工作者奔赴一线,日夜坚守岗位,全力以赴地守卫着职工群众的平安。他们无私奉献和艰辛付出深深地感动着143团8连、9连、12连的蟠桃种植户们。从7月17日开始,大家自发组织捐赠活动,纷纷捐出自家种植的新鲜蟠桃。

  9连党支部书记张权说:“自7月17日开始,全连共有45名职工捐赠了蟠桃,总共捐赠蟠桃500多箱,共计3000多公斤。大家就是想把蟠桃送到抗疫一线去,来表达我们对抗疫人员的感激之情。”

  蟠桃种植户们将捐赠的蟠桃集中后,由143团党委、疫情防控指挥部、总工会组织人力、车辆,第一时间将蟠桃送往各社区、检查站、兵地联合检查点、紫泥泉镇检查站、派出所、学校、医院、交警队、养老院等各疫情防控值勤点。


mmexport1596507627924a.jpg

  143团职工倪泽寒说:“我因为要看管桃园,没能上一线参加防疫工作。我就用捐赠蟠桃的方式,为疫情防控尽一点自己的力量。”


编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印