从解决职工的烦心事做起

作者:特约记者 雪峰         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-04 11:47    浏览:
 

——134团开展主题教育纪实

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,134团严格按照要求,找差距、抓落实,从“小切口”入手,紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,找准发力点,以实际行动解决群众反映强烈的突出问题,以整改实效检验主题教育成效,切实提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。
  主题教育搞得好不好,关键看是否让群众切实感受到新变化、新成效。基于这一认识,134团党委在第二批主题教育中,直面职工群众关心关切的痛点、难点问题,从群众最急、最盼的事做起、改起,把破解职工群众的操心事、烦心事、揪心事摆在突出位置,下大力气解决一些长期存在、群众反映强烈、久拖不决的棘手问题,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,以解决问题成果检验主题教育成效。
  团党委坚持以整改开局、从办实事起步,确定了10项专项整治以及群众反映强烈的农业基础设施差、拖欠取暖费、连队广播不响、供水不足、排水不畅、暖气不热、屋面漏水、夜间出行难等15项近期重点解决的问题,并同时明确了整改目标、整改措施、完成时限,向社会公布,努力让群众从一开始就看到变化、见到实效。
  11月10日,记者在该团8连3.86公里矩形断面防渗渠施工现场看到,一辆吊车把一块块矩形防渗砖往渠道里吊,11名工人正在紧张地铺设防渗砖、摊沙子、勾缝等,他们要赶在封冻前保质保量完成3.86公里矩形防渗渠建设。
  8连的这条土渠道,修建于上世纪八十年代初期。由于一直没有做防渗处理,渠道杂草丛生,渗漏非常严重,水量损耗高达40%,严重影响了连队农业用水,群众呼声较高。团党委了解到这一情况后,积极协调有关部门,想办法筹措资金,对这段渠道进行防渗处理,一举解决了8连用水难题。
  “为民服务解难题”是践行党的初心使命的具体体现,是主题教育的五个具体目标之一。该团以供水不足、排水不畅、暖气不热、屋面漏水、夜间出行难等群众牵肠挂肚的实事小事为“突破口”,立行立改,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。
  一直以来,下水管道排水不畅、管线经常堵塞是困扰沙门子社区5小区1栋、3栋、5栋、7栋几栋楼居民的事,也是居民反映最强烈、矛盾最集中的问题。为根除顽疾,前不久,该团党委积极协调城镇管理服务中心、沙门子社区、天富沙门子服务站等部门,通过实地走访察看、座谈交流研讨等,最终确定引起下水道堵塞的主要原因是当时安装的下水道管径较小,管道内管壁结垢,使得管道内壁变细,影响正常下水排放,造成堵塞。该团投资60多万元,对沙门子5小区实施了排水管网改造工程,解决了困扰居民多年的排水堵塞难题。“以前我们小区下水管道排水不畅,造成环境脏乱。现在排水管网改造好了,我们以后也要提高素质,不往下水道里扔杂物。”小区居民司运来说。
  在主题教育中,该团还针对群众反映连队广播不响的问题,投入5万元,给29个连队配备了高音喇叭、扩音器等设备,解决了职工及时收听新闻的难题;针对群众反映夜间出行难的问题,团场实施“亮化”工程,改造了3个小区单元门灯420个、新增照明设施222盏、修复照明设施168盏,极大方便了群众夜间出行;针对群众反映连队夏季吃水难的问题,团场实施了自来水改造工程,投入120万元,对3连、6连、24连等8个连队的自来水管线进行了改造,解决了近840户职工群众夏季吃水困难的问题;针对群众反映冬季连队无办公场所、职工无活动场所的问题,团场投入40万元,将下野地人民法院移交给团场的办公大楼进行装修,用于下野地15个连队集中办公场所和职工活动场所;针对群众反映退休职工2018年-2019年度冬季取暖补助费没有发的问题,团场四处筹措资金250万元,给6500多名退休职工补发了拖欠一年的取暖费……
  一件件民生实事落地,职工群众真正感受到主题教育带来的新气象、新变化。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印