134团大面积推广矩形防渗渠新技术

作者:特约记者戴新伟         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-13 12:05    浏览:
 

0b3900d9fb1448d2ae273b4ffa3acff0_调整大小.jpg

石河子日报全媒体讯 特约记者戴新伟摄影报道 11月6日,在134团高标准农田项目区二标段8连矩形防渗渠施工现场,一台施工吊装车辆和4名工作人员互相配合着进行防渗渠的施工(见图)。
  今秋,134团开工建设的高标准农田项目区,涉及6个连队共4.5万多亩农田,新修36.8公里的防渗渠全部采用了矩形防渗渠新技术。与原有U形防渗渠相比,新修的矩形防渗渠具有防渗效果好、使用寿命长、施工效率高等特点。
  134团高标准农田项目区二标段施工经理周龙海说:“矩形防渗渠施工简单,大幅减少了施工人员的工作量。”
  矩形防渗渠新技术使用的是长方体混凝土预制件,每节长2米。在每节预制件底座设置支墩,预制件之间伸缩缝采用聚硫密封胶,能起到止水作用。这一新技术和以前使用的混凝土预制平板、U形板相比,预制件强度更高、抗冻胀性能好,适合装配式施工工艺,而且施工简单、省人工、效率高。此外,预制件长度可增长,渠道过水处连接缝少,水的利用率提升,使用寿命可以达到15年。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印