134团秋季动物疫病防控率100%

作者:特约记者雪峰         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-04 13:26    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 特约记者雪峰报道 10月31日,记者从134团农业发展服务中心获悉,截止到10月30日,134团已全面完成秋季动物疫病集中免疫和消毒灭源工作,对7.27万头只畜禽实施了集中免疫,动物疫病防控率达100%。
  据了解,秋冬季节是动物疫病特别是重大动物疫病的高发季节。为切实做好2019年秋季动物疫病综合防控工作,134团从9月15日起在全团开展了秋季动物疫病综合防控工作,采取“六统一”措施,即统一免疫病种、免疫程序、操作规程、免疫标识、免疫检测方案、免疫技术。做到团不漏连、连不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏剂“五不漏”,实现免疫注射率、挂牌率、持证率、建档率均达到了100%。
  134团农发办副主任李保恩介绍,该团畜牧兽医站按照强制免疫实行分类管理的原则,对大型养殖场开展“督促免疫”;对中小型养殖场开展“指导免疫”;对散养户,鼓励其在团动物防疫人员的指导下自行开展免疫,确实无法自行免疫的,可实施“代行免疫”,做到应免尽免、不留空档。
  截至10月30日,该团秋季动物疫病防控工作圆满完成,共免疫猪瘟1.38万头,猪口蹄疫1.38万头,牛口蹄疫0.78万头,羊口蹄疫1.27万只,高致病性禽流感、鸡新城疫3.84万羽,重大动物疫病防控面、疫病免疫率均达到100%。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印