探讨如何加快治理农田残膜污染

作者:记者胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-04 13:19    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 记者胥荣芳报道 10月22日至23日,由石河子大学、新疆农垦科学院、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所联合举办的棉花采摘及残膜回收机械化技术现场演示会及学术研讨会在石举行。
  研讨会旨在加大残膜污染防治力度,推广高标准农膜和残膜回收等试点工作,开展农田残膜回收区域性示范。中国工程院院士陈学庚和全国各地的100多位行业专家、科研骨干、企业代表对农田残膜污染治理问题进行了广泛探讨。
  据了解,新疆是我国农田地膜覆盖栽培重点区域,棉花、蔬菜等地膜覆盖率近100%,每年应用面积超过5500万亩,地膜使用量接近30万吨。地膜给农业带来了增温保墒、增产增收的积极效果,但农田残留地膜治理工作不彻底,也为农业的可持续发展埋下了隐患。近年来,自治区和兵团高度重视农田残膜污染治理工作,出台了多个文件和相关政策。兵团要求,要切实履行好生态卫士职责,在全国率先解决残膜污染问题,起到示范和引领作用。
  研讨会上,陈学庚院士、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员严昌荣、石河子大学机械电气工程学院教授坎杂等专家,分别作了《农田残膜污染治理新进展》《农田地膜残留污染防控技术途径及展望》《残膜初清理与资源化利用探析》等专题学术报告。专家们围绕地膜覆盖栽培技术的应用与发展,存在的问题和待攻克的瓶颈,取得的新进展,地膜残留污染防控主要途径,日本和欧洲PE农膜管理,高强度地膜的实践,残膜与土、秸秆的结合特点及特性的基础研究等内容进行了详细阐述。
  据悉,“棉花采摘及残膜回收机械化技术”已经被确立为2019年农业农村部十大引领性农业技术。会议期间,参会人员在石总场双泉集观摩了采棉机采摘和残膜回收现场演示。现场展示了5种残膜回收与秸秆粉碎还田联合作业机和3种国产采棉机。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印