“下蛋机”真能干 一天采棉600亩

作者:胥荣芳         来源:石河子新闻网     时间:2019-10-24 17:19    浏览:
 

石河子日报全媒体记者 胥荣芳 文/图

58c25efd617f471b8bae6b0c660ca119_调整大小.jpg

10月17日中午2点,孙现丽夫妇来到位于石总场朱家庄6连的自家的棉花地,为即将到来的大规模采收做准备。今年是打包式采棉机在垦区大规模使用的第一年,备受职工青睐。孙现丽半个月前就向石总场农晟缘农机合作社排队预约,才轮到这天采摘。
  中午2点30分,采棉机缓缓地停在了棉花地边。这台采棉机轮胎比人都高,爬上去有点费劲。两个驾驶员使劲爬上这台巨大的机器,做着最后的准备工作。
  “这机器采收效率高,1小时采棉60亩左右,一台顶过去的两台。”农晟缘农机合作社理事长许森林介绍。
  10分钟后,驾驶员启动了引擎,对准行进路线,轻轻按一下自动导航按钮,然后观察各种仪表是否正常。随着“轰隆隆”的声响,采棉机进田了。
  不一会儿,采棉机就采收了好几十米的棉花。在广阔的田地里,身形巨大的采棉机又变成了“小轿车”。走走停停,20分钟左右,采棉机到了“下蛋”的时候。
  “职工把这种采棉机叫‘下蛋机’,因为它可以一边采棉一边打包,非常先进。”许森林说,打包后的棉花被专用塑料布包裹成圆柱形,卸到地面后可以直接送到加工厂。
  只见驾驶员按下控制按钮,仅短短十几秒,采棉机就自动完成了打包,一个巨大的圆柱形棉花包缓缓从采棉机上滑到地面。
  “今年‘三秋’期间,石总场有70多台采棉机鏖战近24万亩棉海中,其中‘会下蛋’的采棉机有8台。”石总场农业发展服务中心农机负责人牛明华介绍,一台“会下蛋”的采棉机平均每天采收棉花600亩左右。这种采棉机,采收、打包一条龙作业,减少了“三丝”的混入,避免了棉花倒在地上造成的二次污染,也为棉花种植户省去了装花、打包的费用,而且采收速度快,棉花采净率高,事故少,棉花种植户也省工、省力、省心。
  “快看,又‘下蛋’啦!”这是第37个包(见图)……下午6点40分左右,孙现丽家的棉花采摘完了。兴奋的孙现丽将视频刚发到微信朋友圈,便引来了许多人的点赞。今年的棉花丰收从这里这样开始了……

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印