134团高标准农田项目开工 将惠及连队一千多名职工

作者:戴新伟         来源:石河子新闻网     时间:2019-10-22 11:57    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 特约记者戴新伟报道  10月14日,134团总投资6200万元的高标准农田项目开工。项目完工后,将有效改善该团6个连队共4.5万多亩农田的基础设施,惠及连队1000多名职工。
  134团8连职工李松林在45号东地块种植了100亩地。由于是供水的下游单位,再加上与地块配套的滴灌首部和灌溉水渠使用多年,渠道老化,水损耗和利用率低;渠道杂草特别多,每年开春要清好几回,这些问题让李松林和其他种植户十分苦恼。134团各连队部分农渠老化、未防渗、水损耗大是群众反映最集中的问题。针对这一问题,134团通过努力申请到上级高标准农田建设项目。10月14日,总投资5420多万元的134团2019年高标准农田建设项目和投资780万元的134团2018年国家农发高标准农田建设项目开工。两个项目区总面积4.5万多亩,将新修防渗渠36.8公里,新建滴灌首部、泵房、桥涵等建筑物120多座,新修垫戈壁石田间道路74.2公里。同时,项目区实施100%秸秆还田并营造农田防护林。
  8连的农田都在项目区。这一工程解决了李松林和其他连队职工的实际问题。李松林说,项目实施后,渠道将铺上水泥板,以后就不用清理杂草了,减少了人力成本,降低了水损耗。
  目前,施工单位正全力以赴按计划施工建设。预计2020年10月,两个项目区全部完工。

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印