用“绣花功”描绘小康蓝图

作者:记者 李天 通讯员 肖建蓉 实习生 张寒梅         来源:石河子新闻网     时间:2019-10-15 12:44    浏览:
 

——133团扶贫工作纪实

 

2014年,国务院将每年的10月17日设立为“扶贫日”。近年来,133团在扶贫帮困的路上,以更明确的思路、更精准的措施、更强劲的力度,用“绣花”的功夫和决心,倾心绘制出一幅133团扶贫帮困、共奔小康的蓝图,为即将到来的全国第6个扶贫日交上了一份满意的答卷。

住房保障暖人心
  

10月1日,在举国上下欢度国庆之际,133团9连居民阿不都热合曼?艾力收到了一份特别的国庆礼物——133团城镇管理服务中心以每平方米1元的价格,租赁给阿不都热合曼?艾力一套空置保障性楼房,不仅为他们一家解决了住房问题,也解决了他的孩子上学路途远的困难。
  “在这喜庆的节日里搬进新房,我们全家比过年都高兴。现在学校离家不到500米,孩子再也不用早早起来赶路上学了。”阿不都热合曼?艾力激动地说。
  阿不都热合曼?艾力一家平时依靠打零工和发展小规模庭院养殖维持生活,此前一家人一直住在连队50平方米的平房里。每天送孩子往返学校的车费,成为他家的重要开销。特别是冬季,送孩子上学的车费花销更大,达到上千元。这让本就不富裕的家庭不堪重负。
  2019年,133团按照“两不愁、三保障”目标,启动团场空置保障性楼房租售方案,将团场518套保障性空置楼房面向团场低保户、残疾贫困家庭、无购买住房能力的家庭以每平方米1元的价格进行出租。通过半年的实施,此项惠民政策已让260户、共计1000余人,住进了宽敞明亮、水暖齐全的保障性楼房。

就业保障稳人心
  

授人以鱼不如授人以渔。就业是让生活困难人员走出困境的重要途径。针对团场种植模式单一、厂矿企业少、人员就业能力低的现状,133团一方面积极通过就业培训,提升人员素质,另一方面积极发展特色种植、养殖,帮助生活困难人员增收。
  库尔班?阿不力孜三兄弟都出生在133团9连。由于连队人多地少,三兄弟每年收入十分有限。2018年,三兄弟在连队“两委”和“访惠聚”工作队的帮助下,利用连队闲置的大棚搞肉羊育肥。2018年8月,他们从外地购买了600余只羊进行育肥养殖,2019年1月出售后,每只羊给他们带来了200余元的利润。兄弟三人一个冬季就增收了10万余元。
  据了解,2019年,133团有针对性地举办各类培训26个班次,培训人员1820人。通过培训教育,全团新增就业534人,困难人员实现再就业115人,种植业劳动力转移就业250人,实现创业33人,带动就业18人。

政策兜底聚人心
  

为充分发挥社会救助在保障基本民生、助推扶贫帮困等方面的政策兜底保障作用,133团一方面加大政策宣传力度,让团场职工群众熟悉了解各项社会救助政策的条件、标准及办理程序,以确保职工群众的知情权、参与权。另一方面按照“两不愁、三保障”目标要求,组织开展大排查大走访,及时对团场生活困难人员进行认证核查,以提高保障对象的精准率。截至目前,团场485户低保户和34户特困户全部完成认证。
  特困户朱军从小双腿残疾,一直依靠轮椅出行,她的姐姐朱春梅双眼失明,一家人的生活来源主要依靠低保。在团场相关政策的支持下,现在,姐弟俩不但生活有了保障,还从低矮的土坯房搬进了楼房。
  “多亏了党的好政策、团场的好政策,我们这样的家庭,才能像现在这样生活得这么好。”提起现在的生活,朱军充满了感激之情。
  多方协调、凝聚合力,133团全力聚焦民生,持续巩固和扩大扶贫帮困实效。通过结对帮扶、定期走访慰问、提供工作岗位、住房保障等多种形式,全面提高团场低收入人群生活质量,提高职工群众的满意度和幸福感。通过全面落实基本医疗、住房安全保障政策,统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以工会帮扶、志愿服务为辅助的综合保障体系,用“绣花功”描绘全面小康蓝图,真正做到了小康路上一个也不落下。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印